邯郸市扶贫开发和脱贫工作领导小组关于开展“话脱贫感党恩谋发展”宣讲活动的通知
发布时间:2020-08-18

各县(市、区)、冀南新区、邯郸经济技术开发区扶贫开发和脱贫工作领导小组,市扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位:

  党的十八大以来,在习近平总书记扶贫开发重要论述指导下,全市上下认真贯彻落实党中央和省市决策部署,尽锐出战,勠力攻坚,精准扶贫脱贫防贫取得显著成效,全市所有建档立卡贫困户全部稳定脱贫或达到脱贫条件,贫困群众收入大幅提升,生产生活条件根本改善,获得感显著增强,脱贫攻坚取得决定性成就。为进一步宣传扶贫成效,讲好脱贫故事,增强脱贫群众爱党爱国内生情怀,决定从2020年8月开始,利用5个月时间,在全市开展“话脱贫感党恩谋发展”宣讲活动。现将有关事通知如下: 

  一、目的意义 

  通过开展“话脱贫感党恩谋发展”主题宣活动,着力增强农村群众特别是脱贫群众对党的认同感和信任度,牢固树立“坚定不移跟党走、脱贫致富奔小康”思想,增强爱党爱国爱社会主义的思想意识,不断提振脱贫“精气神”,激发和凝聚起强大的精神力量,在新的起点上继续前行,为全面建成小康社会深入实施乡村振兴战略提供强大力量。 

  二、宣讲内容 

  (一)宣讲党的政策。大力宣讲党中央关于脱贫攻坚工作的方针政策大力宣讲习近平总书记对贫困群众的深切关怀大力宣讲各级党委政府关于脱贫攻坚的决策部署;大力宣讲全面脱贫与乡村振兴有效衔接政策。 

  (二)宣讲帮扶措施。大力宣讲精准扶贫、精准脱贫、精准防贫的具体措施;大力宣讲各级党员干部对贫困地区、贫困群众的帮扶举措;大力宣讲基层干部和帮扶责任人代表党和政府所做的具体工作。 

  (三)宣讲脱贫成效。大力宣讲国家减负增收给贫困群众家庭带来的巨大实惠;大力宣讲多年来各级持续投入给贫困村水、电、路、讯、房等基础设施和教育、卫生、文化、体育等公共服务带来的巨大变化;大力宣讲党的脱贫政策给贫困地区和贫困群众带来的巨大福祉。 

  (四)宣讲乡村振兴。大力宣讲实现农业农村现代化总目标坚持农业农村优先发展总方针;大力宣传产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求;大力宣讲城乡融合发展体制机制和政策体系 

  三、宣讲方式 

  (一)干部入户讲。乡村干部、帮扶责任人、驻村工作队开展入户宣讲,讲清党的扶贫政策、措施、成效。要逐户帮助贫困群众算笔账。一是算清减负账帮助梳理中央、省、市出台的教育、医疗、住房、饮水等各项扶贫、脱贫、防贫政策措施,使贫困群众熟知通过享受各项政策减少支出情况。二是算清增收帮助梳理产业、就业、土地流转、入股分红、兜底保障等帮扶措施,使贫困群众熟知通过多种途径增加收入情况。三是算清变化帐。帮助贫困户细数家庭建档立卡以来发生的变化,让贫困群众自身前后对比,自觉提升感恩党、感恩国家、感恩社会的情怀。四是算算未来账。帮助贫困群众谋划乡村振兴的美好前景,让贫困群众进一步增强对美好生活的向往和奋斗激情。 

  (二)群众座谈讲以扶贫夜校、脱贫座谈会、脱贫故事会等为载体,“话脱贫感党恩谋发展”为主题,组织脱贫群众讲脱贫经验,讲脱贫措施,讲脱贫成果,讲脱贫感受,干群共话生产生活变化,共忆的关怀帮助之恩,共谋美好前景,使广大脱贫群众进一步增强获得感、幸福感和满意度,提振生活信心,鼓足发展勇气,创造更加美好的新生活。 

  (三)社会广泛讲市、县媒体开辟“话脱贫感党恩谋发展”专栏,各文艺团体和群众组织创作一批群众喜闻乐见的节目,通过多种形式和途径,系统讲好脱贫故事,深刻讲述群众脱贫感受,充分展示贫困地区贫困群众脱贫后的崭新面貌充分展现各地实施乡村振兴战略的现实场景,充分表达广大群众听党话、感党恩、跟党走的坚定决心信心 

  四、工作要求 

  (一)高度重视。各县(市、区)、市有关部门要提高政治站位把开展“话脱贫感党恩谋发展”宣活动作为巩固提升脱贫攻坚成效的重要内容,作为凝聚人心、鼓舞士气、推进乡村振兴的重要抓手,细化责任分工,形成工作合力,推动工作落实市县乡各级帮扶责任人派出单位,要结合三日一网活动,做好帮扶责任人入户宣讲工作。 

  (二)务求实效。实事求是讲政策,实事求是讲帮扶,实事求是讲成效,总结提炼脱贫攻坚好做法、好典型,进一步鼓舞干劲,坚定信心。要充分尊重群众习惯,用通俗易懂的语言,讲群众身边实例,让老百姓听得懂、能领会、能感受。 

  (三)总结宣传。各县(市、区)和市直各部门要注意总结宣传话脱贫感党恩谋发展活动中的好经验好做法,指导和推动工作开展。每月5日前向市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室上个月活动进展情况(文字稿及照片、视频资料)。 

    

  联系人:张顺 邓辰  

    话:3112369   邮  箱:hdfpbzcfgc@163.com 

    

                                                          邯郸市扶贫开发和脱贫工作领导小组 

                                                                  2020年8月17日