秦三录向机关党员干部讲专题党课
发布时间:2021-06-25

  6月24日下午,市乡村振兴局二级调研员、机关党总支书记秦三录,向机关党员干部讲了题为《在党史学习中深刻领悟三个“为什么”》的专题党课。局领导许相军、李文太、张桐林出席。

  秦三录指出,2021年6月16日出版的《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。在这篇重要文章中,习近平总书记强调,“要在党史学习教育中做到学史明理”“要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑”。深刻领悟三个“为什么”,不仅有利于提升党史学习教育的成效,而且对坚定四个自信、保持历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气具有重要意义。

  一要深刻领悟中国共产党为什么能。科学理论引领。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义作为指导思想,中国共产党理论探索过程艰辛曲折,走中国特色社会主义道路,是对马克思主义的继承和发展。信仰信念支撑。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,而越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。人民至上情怀。百年奋斗史是党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。百年奋斗路,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,任何时候都不要忘记初心使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。善于学习特质。中国共产党从来都是勤于学习、善于学习的政党。通过学习提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的,我们的学习是全面、系统、富有探索精神的。自我革命精神。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。纵观百年党史,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

   二要深刻领悟马克思主义为什么行。马克思主义是具有强大生命力的科学真理。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。马克思主义深刻改变了中国。从登上中国历史舞台的那一刻起,中国共产党就把马克思主义写在了自己的旗帜上,并始终不渝地高举这个旗帜。100年来,在马克思主义及其中国化创新理论的指导下,中国共产党团结带领人民取得了气壮山河的革命战争胜利、开展了热火朝天的社会主义建设、进行了波澜壮阔的改革开放、迈进了中国特色社会主义新时代。中国极大丰富和发展了马克思主义。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际、改革开放的具体实际、新时代中国的具体实际结合起来,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新时代伟大斗争中锻造的,又在指导新时代的伟大实践中彰显出磅礴伟力,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。

  三要深刻领悟中国特色社会主义为什么好。中国特色社会主义好就好在它是中国近代以来现代化和民族复兴的必然结果。中国的社会主义革命和建设,从一开始就充满着探索和开创精神,尽管在马克思主义基本原理与中国国情结合的过程中出现了种种挫折与失误,但其所确立的社会主义基本制度和取得的巨大成就,奠定了中国特色社会主义的基础。特别是其中所体现出的“走自己的路”的精神,对中国特色社会主义的形成,起到了巨大的启迪作用。中国特色社会主义好就好在它在支撑现代化和民族复兴的进程中逐步成熟成型。在实践层面,我们党带领全国各族人民探索形成了中国特色社会主义道路。在理论层面,中国共产党进行了长期的探索,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在制度层面,由根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度等构成的中国特色社会主义制度体系总体定型并日臻完善。中国特色社会主义好就好在它随着现代化和民族复兴事业的发展而不断前进。中国特色社会主义并不表现为一个固定的结论,而始终在改革开放和现代化建设事业中不断丰富深化。把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,在伟大实践中不断丰富深化中国特色社会主义,是当代中国发展进步的一个极为重要的特征。

  秦三录最后说,深入学习宣传党史我们豪情满怀,开启新的征程我们重任在肩。广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的非凡历史中领悟光辉思想、传承红色血脉、激发革命斗志,增强历史自觉和历史自信,在对历史的深入思考中扎实做好当前各项工作,努力开创更加美好的未来,以优异的成绩迎接建党100周年!

  (邯郸市乡村振兴局6月26日编发)