全面梳理脱贫村产业就业和科技帮扶底数 持续巩固拓展脱贫攻坚成果
发布时间:2021-06-19
  对脱贫村产业就业和科技帮扶情况进行全面摸底排查,是王东峰书记、许勤省长明确提出的工作要求,是脱贫攻坚以来最全面、最彻底的一次产业、就业和科技帮扶大起底大排查,对于省委省政府有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴具有重要作用,是省领导科学决策的重要数据支撑。我市高度重视、站在大局的高度、发展的高度、政治的高度,充分认识做好这次摸底排查工作的极端重要性,强力推进摸底排查工作。
  一、提高政治站位,强化责任落实
  5月13日,全省全面梳理脱贫村产业就业和科技帮扶底数持续巩固拓展脱贫攻坚成果工作视频会结束后,杜树杰副市长就做好我市脱贫村产业就业和科技帮扶底数摸排工作立即做出安排部署,强调各牵头单位、责任单位要站在讲政治的高度,充分认识做好脱贫村产业就业和科技帮扶全面摸底工作的极端重要性,本着对事业负责、对人民负责、对历史负责的态度,扎实开展好摸底工作。当天下午,市扶贫办党组书记、主任王常智同志主持召开党组会议(扩大),传达学习时清霜副省长在全省视频会议上的讲话精神,针对邯郸实际进行分析研判,对如何开展好摸底工作进行周密部署。5月14日印发了《邯郸市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于做好脱贫村产业就业和科技帮扶情况摸底排查的通知》,要求有关县(区)、市直相关部门严格按照实施方案要求,强化责任、认真摸底、查漏补缺,逐村落实产业项目,逐户落实就业帮扶,坚决防止返贫。5月17日,市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发了《时清霜副省长在全省全面梳理脱贫村产业就业和科技帮扶底数持续巩固拓展脱贫攻坚成果电视电话会议上的讲话》,要求相关县(区)和市直相关单位认真组织学习,抓好贯彻落实。
  二、加强督导调研,精准分析研判
  为及时掌握各县(区)工作进度,随时发现和解决问题,我市要求相关县(区)每周上报本周工作开展情况。为扎实推进全面摸底工作,5月14日,市扶贫办派出5个督导组深入6个脱贫县和涉县进行督导。5月21日,市扶贫办联合市农业农村局、市人社局到魏县、大名县进行督查。5月24日至28日,市扶贫办派出4个督查组就摸排工作进行督查,听取工作情况汇报,实地走访脱贫村,对实际工作中遇到的问题进行了分析研判,要求统一思想,分类施策,充分发挥牵头部门作用,组织包村干部、驻村工作队开展工作,确保任务顺利完成。相关县(区)均由县级领导牵头,全部进行专题部署,推动摸排工作顺利进行。5月13日,馆陶县委副书记樊四明对做好全县61个脱贫村产业就业和科技帮扶全面摸排工作进行安排部署,其它相关县相继召开了由扶贫办、农业农村局、人社局、科技局(发改局)牵头,各乡镇、相关县直单位主要领导参加的工作部署会,并组建了摸排队伍。大名县、魏县、鸡泽县、广平县产业就业和科技帮扶牵头单位专门对各乡镇、各村有关人员就数据和表格填报进行了培训。鸡泽县印发公告50张、发放政策明白纸3000张,广泛宣传了梳理摸底工作的总体要求、重要意义、目标任务及工作标准。广平县根据摸排过程中出现的各种问题,有针对性地制定措施,召开了再动员再部署大会。各县组织督导组深入乡镇、村,入户核实数据,答疑解惑指导工作开展。各乡镇、村两委和驻村工作队通过数据核实与信息补充相结合的方式,逐一摸清脱贫村产业就业和科技帮扶现状,6月10日,相关县区全部完成表格填报工作。目前7个县各牵头单位正在按照责任分工对数据进行真实性和逻辑性进行审核比对,并分别形成产业、就业和科技帮扶工作总结。
  三、工作总体情况受到了省督导组肯定      
  为全面推动脱贫村产业就业和科技帮扶底数摸排工作,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室从省乡村振兴局、省农业农村厅、省人社厅、省科技厅等有关省直部门抽调人员,组成8个督导组对各市工作开展情况进行专项督导检查。
  5月28日,省第八督导组进驻邯郸市,听取了市扶贫开发办公室对摸底排查工作总体开展情况的汇报,市农业农村局、市人社局、市科技局分别对产业、就业、科技帮扶摸底排查工作开展情况进行了专题报告。我市对摸底排查工作高度重视、部署迅速、组织有效、责任到人得到了省办督导组的肯定。
图为省督导组听取汇报
  5月29日开始,省督导组采取听取汇报、查看资料、实地查看、入户核实等方式对我市肥乡区、鸡泽县、馆陶县、大名县、魏县、广平县和涉县逐一督导检查。对各县区在工作推进中主体责任落实到位、培训宣传广泛、工作进度迅速和数据准确率高等情况给予高度评价。对摸排出的问题整改较快,督导组与县主要领导交换意见后,各县高度重视,针对反馈问题立即整改。如魏县在6月9日交换意见后,6月11日出台再摸底再排查通知,同时召开省反馈问题整改工作推进会;广平县针对梳理出的问题,于6月12日召开产业就业科技帮扶摸排省督查反馈问题整改推进会,各村为了加快数据采集进度和精准度,在村干部和驻村工作队分组的基础上,采用召开村民代表会的形式高质量的完成了信息采集汇总等。
  目前,脱贫村产业就业和科技帮扶底数摸排工作正在数据汇总核实阶段,同时,我局正在通过汇总数据信息比较分析,查找存在的差距和薄弱环节,逐村逐项采取针对性措施,持续加大产业就业和科技帮扶力度,不断拓宽脱贫群众增收渠道,增强脱贫地区发展能力,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,确保不发生规模性返贫,确保高质量通过国家巩固脱贫成果后评估, 为全面推进乡村振兴奠定更加坚实的基础。
  (邯郸市乡村振兴局6月19日编发)