邯郸市乡村振兴局召开防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作调度暨培训会
发布时间:2021-06-19
  为进一步落实好省乡村振兴局印发的《关于开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查整改的通知》,做好全市集中排查工作,巩固脱贫攻坚成果,市乡村振兴局于6月18日组织召开关于防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作调度暨培训会,全市20个县(市、区)乡村振兴局主管局长和具体业务人员全部参会。
  
  
  图为会议现场
  会上,各县区依次汇报了当前集中排查的安排部署、工作进度、工作成效、存在问题及下步打算。市乡村振兴局四级调研员张桐林结合当前市县“乡村振兴局”挂牌、县乡换届造成的工作人员少、经费短缺等实际情况提出了具体要求。一要高度重视。防止返贫动态监测和帮扶集中排查整改作为巩固脱贫攻坚成果的基础性工作,已纳入乡村振兴考核指标体系,务必保持脱贫攻坚作风,聚焦重点,全力推进。二要克服困难。当前,因机构调整、县乡换届等因素,造成部分县区在工作衔接上的一些短板,有关县区要主动作为,确保工作顺利开展。三要保证质量。动态监测和帮扶的各种数据最终都要录入国家监测信息系统,是对工作质量完成好坏的集中体现,务必高标准完成防止返贫动态监测和帮扶集中排查整改,切实反映工作成果。
  针对工作开展中存在的问题,市局规划统计处胡波处长就防止返贫动态监测和帮扶集中排查整改工作进行了集中培训。一是通过进行数据分析等讲解了开展这项工作的必要性和重要性。二是对监测范围、监测对象、识别纳入程序标准、风险消除标准、规模性返贫等等进行了详细的名词解释。三是详细讲解了如何开展这项工作。四是对实际工作中需要注意的问题进行逐个讲解。五是鼓励各县(市、区)对防贫保险开展探索、创新,努力打造邯郸防贫经验的升级版。
  (邯郸市乡村振兴局6月19日编发)