邯郸市乡村振兴局召开党组扩大会议
发布时间:2021-06-17

 

    

  2021年6月16日,邯郸市乡村振兴局召开党组扩大会议,局党组书记王常智传达学习了全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议精神和市委统战领导小组会议精神,并就市乡村振兴局下一步工作提出明确要求。 

  一、全国乡村振兴系统建设和工作推进会议主要精神 

  2021年6月10日,全国乡村振兴系统建设和工作推进会议召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席并作重要讲话。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健主持会议,中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱就乡村振兴有关工作作了安排部署。会议以电视电话形式召开,市政府副市长杜树杰,以及市农业农村局、市乡村振兴局主要负责同志,市政府办公室、市委组织部、市委编办、市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局分管负责同志,市乡村振兴局班子成员和中层干部在我市分会场参会。 

  (一)胡春华副总理重要讲话精神。第一,坚决履行好新的重大使命任务。习近平总书记明确指出,脱贫攻坚战取得全面胜利后,我们的使命就是全面推进乡村振兴,这是“三农”工作的历史性转移。全国乡村振兴系统一定要牢记住总书记嘱托,再接再励,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加有力的行动,坚决履行好新的重大使命任务,在全面推进乡村振兴的新战线中再创佳绩、再立新功。第二,毫不松懈抓好巩固拓展脱贫攻坚成果。乡村振兴系统要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要政治任务,确保不发生规模性返贫。第三,抓紧把统筹乡村振兴工作抓起来。要尽快熟悉业务,切实把开展工作的基础夯实打牢。要加强对乡村振兴具体项目的谋划设计,为项目顺利的实施做好充分的准备。第四,切实加强干部队伍建设。要全面加强干部队伍建设,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬。第五,坚持和加强党的全面领导。各级党委和政府要坚决贯彻落实好总书记重要指示,切实加强对乡村振兴系统的领导。特别是县委书记,要把主要精力放在抓乡村振兴上,切实当好乡村振兴一线总指挥。各级党委农村工作领导小组,要按照党中央关于机构调整的要求,切实把乡村振兴系统工作领导起来,充分发挥好牵头抓总作用。各级党委和政府,都要加强对乡村振兴系统干部的关心支持,为他们心无旁骛地开展工作,创造良好的环境和条件。 

  (二)王正谱局长讲话主要精神。1.关于前期工作进展。一是抓实学习教育,凝聚思想共识。二是调优机构队伍,实现平稳过渡。按照新增、加强、保留、划出、取消五个类别,梳理细化国家乡村振兴局的主要职能,迅速厘清了三部门的工作界面,健全了统一领导、权责明晰的运行机制。三是聚焦重点难点,推动面上工作。加强政策衔接,中央层面33项衔接政策已落实28项,剩余5项6月底前完成;加强工作调度,确保工作力度始终不减;开展问题拉网式排查,限期整改。四是注重改革创新,促进高效落实。全系统在防止返贫监测帮扶、东西部协作结对帮扶、扶贫资产后续管理、国家乡村振兴重点帮扶县上,提出了一系列办法举措,解决了不少困难问题。 

  2.关于下一步的重点工作。一是聚焦重点人群,在防止返贫上持续用力。做好易返贫致贫人口监测帮扶,切实做到精准监测、及时帮扶、有序退出;加强脱贫劳动力就业帮扶,加大组织动员和技能培训,对促进脱贫劳动力就业提供有力支持;强化易地搬迁群众的后续性帮扶,建立健全后续扶持协调机制,推动帮扶政策落地落实。二是聚焦重点区域,在深化帮扶上增强合力。对国家乡村重点帮扶县,有关部门要出台财政、土地、金融、人才、基础设施等方面的倾斜政策,对其他县要扶上马送一程。三是聚焦重点任务,在乡村建设上寻求突破。要科学规划村庄,逐一编制多规合一的村庄规划;要抓紧谋划项目,确保乡村振兴有抓手、有支撑;要探索推进机制,积极探索完善责任、政策、投入、动员、监督、考核等机制,确保乡村振兴工作有效组织、协调推进。 

  3.关于抓落实的几点要求。一是进一步增强政治意识。二是进一步加强能力建设。三是进一步改进工作作风。

 

图为邯郸市乡村振兴局召开局党组扩大会议


  二、市委统一战线领导小组会议精神 

  6月15日,邯郸市统一战线领导小组召开会议。会议要求对我市宗教重点村强化动态监测,持续跟踪收入变化实施监测对象动态管理,有针对性实施帮扶救助,做到快速反应,动态清零为落实市委统一战线领导小组会议精神,市乡村振兴局要求结合正在实施的全市集中排查,持续跟踪宗教重点村收入变化,分层分类及时纳入帮扶政策范围,督导落实帮扶机制,及时标识风险消除,做到及时发现、动态清零。同时,对其他村也要坚持同一政策,实施应监尽监,及时实施帮扶。要统筹抓好扶志扶智工作,注重提升脱贫群众内生动力和自我发展能力,组织支持脱贫群众自力更生,参与产业发展,提升就业技能进一步引导农村群众知党恩感党恩 

  三、对于市乡村振兴局下步工作,党组书记王常智提出明确要求                 

  (一)坚持把学习放在重要位置。一是中心组要坚持双周集中学习;二是各支部要抓实“三会一课”制度;三是各处室要抓好每周业务学习,每周安排两个半天组织学习;四是要坚持个人自学。 

  (二)坚持调查研究常态化。一是建立县级干部联系县区制度;二是各处室联系乡村振兴示范带制度;三是机关全体人员定期下乡进村入户制度,每月至少一到二次。 

  (三)坚持不断提高业务能力。一是提高乡村振兴政策法规的解读能力;二是提高发现问题探索创新机制的能力;三是加强对各县区业务的培训,提高系统工作能力;四是提高总结提炼推广经验的能力。 

  (四)坚持不断锤炼过硬作风。一是时刻保持自省自律的工作状态;二是保持踏实干事的工作作风;三是保持团结共事的工作氛围。

 

    (邯郸市乡村振兴局年6月17日编发)