邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    政策发布
    关于建立完善贫困户精准帮扶“五个一”机制的通知
    发布时间:2017/10/9 14:45:12   浏览次数:118次 

    邯郸市扶贫开发领导小组

    关于建立完善贫困户精准帮扶

    “五个一”机制的通知



    各县(市、区)和冀南新区、经济开发区扶贫开发领导小组,市直各单位

    当前,全市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作已圆满完成贫困识别任务,正在进行数据录入工作。为使贫困户及时得到有效帮扶,市扶贫开发领导小组研究决定,在全市建立完善贫困户精准帮扶“五个一”机制,实现精准识别与精准帮扶无缝衔接。现将有关事宜通知如下:

    一、选择绑定一个帮扶责任人要按照“一对一”结对帮扶要求,对照贫困户识别结果,抓紧调整帮扶对子,为每个贫困户明确帮扶责任人,实现帮扶全覆盖。帮扶责任人必须是市、县、乡三级机关干部,每个帮扶责任人原则上实行“一对一”帮扶,在帮扶资源短少的情况下,可适当增加单位领导、党员、后备干部、业务骨干帮扶户责任捆绑,不脱贫不脱钩脱贫再顺延一年。此项工作,535个贫困村由市、县精准扶贫驻村干部管理办公室和驻村帮扶工作队派出单位负责调整,其他村由所属县级党委、政府负责调整,9月30日前完成。

    二、量身定制一个脱贫计划在确定帮扶关系后,帮扶责任人要第一时间深入到所帮贫困户,认真了解家庭基本情况,与贫困户一起分析致贫原因,结合村扶贫规划和贫困户脱贫需求,共同商定脱贫计划。脱贫计划要切实可行,切忌脱离实际,既不能好高鹜远,也不能目标过低此项工作,由乡镇党委、政府和村“两委”牵头,帮扶责任人具体负责,10月底前完成。

    三、帮助选择一个增收项目坚持农户自愿原则,根据贫困户自身优势和需求,帮助选择前景好、可持续的增收项目实现增收项目贫困户全覆盖。对于有劳动能力的贫困户,要鼓励支持其发展种植、养殖和家庭手工业等生产经营性产业。对余劳动力,组织其参加职业技培训,帮助其转移就业,或利用扶贫微工厂就地就业,增加工资性收入。对于无劳动能力的贫困户,重点实施光伏扶贫或资产收益扶贫。条件允许的,可实行多项目覆盖。此项工作,由乡镇党委、政府和村“两委”牵头,帮扶责任人具体负责,11月底前完成。

    四、全程帮办一些实事好事各帮扶责任人要认真研究扶贫政策,把政策落实到户作为帮扶工作的重点,切实为贫困户办一些实事好事解决一些急事难事要主动发现困难、全力以赴帮办,特别是要把与群众利益密切相关的小额贴息贷款、慢性病门诊报销、上学教育资助现有危房改造通水通电通讯等事项,一帮到底,办实办好,增强群众获得感,提高帮扶满意度。此项工作,由帮扶责任人负责,根据帮扶户需要和相关政策规定,随时办理。

    五、建立完善一份贫困户档案。要为个贫困户建立一个扶贫档案,通过档案真实记录和反映贫困户纳入、帮扶和退出全过程。档案整理要规范、保存要完整,要把这次贫困人口建档立卡“回头看”贫困户识别资料存入档案之中,以后要将帮扶、退出有关资料存档,形成一件存档一件,即有即存,不拖延、不缺项漏项贫困户档案实行、户分类保存,村主要保存贫困识别、帮扶、退出资料,户主要保存医保证、社保证、低保证、五保证、农业综合补贴证、扶贫手册(简称“五证一册”)和政策宣传资料等。此项工作,由县、乡、村“两委”分级负责,帮扶责任人帮办落实10月底前完成档案建立工作,整理完善工作直至贫困退出验收完成。

    市、县精准扶贫驻村干部管理办公室、驻村帮扶工作队派出单位和县、乡党委、政府要迅速安排,抓紧落实,将此《通知》精神传达到每一名帮扶责任人。市、县要分级督查调度,对行动不快、推进不力、效果不好的,要分级通报约谈。

     

                        邯郸市扶贫开发领导小组

                                 2017年9月20日

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台