邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    政策发布
    关于加快扶贫微工厂建设的通知
    发布时间:2017/10/9 14:37:55   浏览次数:1257次 

    邯郸市扶贫开发领导小组

    关于加快扶贫微工厂建设通知

    各县(市、区)委、政府,冀南新区、经济开发区党工委、管委会:

    为进一步发挥产业扶贫、就业扶贫支撑作用,促进贫困群众增收脱贫,今年6月份市扶贫开发领导小组制定了《关于建设扶贫微工厂促进就业扶贫的实施意见》(邯扶2017〕12号),8月份市扶贫开发领导小组办公室转发了《魏县“扶贫微工厂”管理暂行办法》(邯扶办20174号),魏县、大名、肥乡等县区积极行动,全市扶贫微工厂建设正在逐步展开。根据市委、市政府主要领导意见,现加快扶贫微工厂建设事宜通知如下:

    一、高度重视扶贫微工厂建设

    扶贫微工厂是发展乡村经济、增加集体收入、带动群众就业的有效途径,对加快脱贫进程具有重要现实意义。

    一)有利于贫困群众“零距离”就业。扶贫微工厂把企业加工车间建到了贫困村,为农村“半劳力”和因照顾家庭不能外出务工的贫困群众创造了在家门口打工挣钱的机会和门路。

    二)有利于小微企业“零风险”经营。扶贫微工厂厂房由村投资建设,加工企业以订单生产、来料加工为主,产前投资、产中技术及产后销售等风险较小,贫困户资金或机器入股,企业发展几乎“零风险”。

    三)有利于集体经济“零成本”收益。扶贫微工厂由村集体建设,建成后由扶贫资金全额补贴,所形成的资产归村集体所有,租赁给经营企业,既能壮大村集体资产,还能够在短时期内增加集体经济收入。

    四)有利于乡村经济“零基础”突破。扶贫微工厂建设对打造“一乡一业”“一村一品”扶贫产业格局具有积极推动作用。扶贫微工厂的快速发展,在助力脱贫攻坚的同时,会带动交通运输、餐饮服务等相关产业发展,进而活跃乡村经济。

    二、因地制宜加快扶贫微工厂建设

    扶贫微工厂建设,要本着因村制宜、灵活创建的原则,鼓励、指导贫困村宜建则建、宜改则改、宜租则租,适应村情实际,降低建设成本,实现快速发展。

    一)宜建则建,先建后补。有需求、有意愿的村,经村申报、乡审核、县审批同意后,可利用闲散土地等新建扶贫微工厂,享受“先建后补”政策,建设资金由扶贫资金全额补贴,实行村建、企用、乡管、县补。

    二)宜改则改,修旧利废。鼓励乡镇或村集体利用闲置校舍、厂房等集体资产、资源,按需求进行改建,盘活资产,实行村改、企用、乡管、县补,享受“先改后补”政策扶持。

    三)宜租则租,就地转化。对租用民房或其他厂房的加工点,凡是带动贫困家庭就业10人以上的,经验收达标后,就地挂牌转化为扶贫微工厂,实行统一管理,可以享受相关优惠政策。

    三、多措并举支持扶贫微工厂建设

    一)加大财政扶持力度。要统筹安排使用财政扶贫资金和整合后的涉农资金,扶持扶贫微工厂建设。要结合各地实际制定和落实扶贫微工厂建设补贴、租赁补贴等具体扶持政策,特别是要对入驻经营企业在带动贫困人员就业、培训贫困人员技能方面,实行量化补贴。

    (二)加大金融支持力度。落实“政银企户保”金融扶贫政策,加强对符合条件的入驻扶贫微工厂企业的贷款支持,并根据带动贫困户数量,实行差别化贴息政策,带动越多,贴息越多。同时,支持贫困户小额贷款投入企业经营,获取相应收益。

    (三)加大股份合作力度。鼓励、支持贫困群众以到户扶贫资金、小额贴息贷款、相关生产设备等入股扶贫微工厂经营企业,建立企业与贫困户的利益联结机制,让贫困群众在扶贫微工厂发展中既可挣薪金,又可收租金、分股金,成为扶贫微工厂的最大受益者。

    四)加大要素保障力度。扶贫微工厂建设和运行需要多方面的基础要素支撑,各有关部门要给予大力支持。国土部门在建设用地方面、供电部门在生产用电保障方面、消防部门在消防设施配备方面、水利部门在生产用水供给方面、环保部门在企业生产环评方面,按照政策给予最大化支持。

    (五)加大招商引资力度。以“一村一品”为基本单元,以“一乡一业”为创建目标,搞好产业“孵化园”规划布局。把本村本乡在外创业成功人士作为重点,搞好数据统计,制定优惠政策,加大招引力度,鼓励和支持他们返乡创业,发挥他们在资金、技术、信息、市场等方面的优势,利用扶贫微工厂带动贫困群众就地就业增收,发展乡村经济。

    四、强化保障扶贫微工厂建设

    一)加强组织领导。各县(市、区)党委政府主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要全力以赴抓,按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的要求,完善方案,挂图作战,确保如期完成目标任务。要加强统筹协调,简化审批程序,提高办事效率,确保项目快审批、快开工、快建设,早日发挥效益。

    二)强化督导调度。市扶贫开发领导小组将加强对扶贫微工厂建设工作的督查,每月调度一次,并通过调度会、推进会、督查通报等方式,强力推进落实。

    三)组织现场观摩。今年第四季度,市扶贫开发领导小组将组织20个县(市、区)开展一次扶贫微工厂巡回现场观摩,重点观摩6个扶贫重点县(区)扶贫微工厂建设情况、入驻企业经营情况、贫困群众就业情况、村级集体收益情况,现场打分,排名通报。

    四)定期报告工作今年以6个扶贫重点县(区)为主,明年在全部县(市、区)实行扶贫微工厂建设月报告制度,报告内容包括扶贫微工厂所在乡(镇)村、建筑面积、建设投资、建设模式(新建、改建、租赁)、竣工时间、入驻企业、经营产品、用工情况(其中贫困人口用工情况)等。

     

     

     

    邯郸市扶贫开发领导小组

    2017年9月27日

     

     

     

     

     

     

     

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台