邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    政策发布
    全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作相关政策解释
    发布时间:2017/8/28 16:50:23   浏览次数:2031次 

    全省农村贫困人口建档立卡“回头看”

    工作相关政策解释(

     

    1、低保金是否计入贫困户收入?

    低保金计入贫困户收入。

    2、老人分户特殊情况的认定。

    ①老人和多个子女家庭在一个户口本,但确实分开居住,这其中一个子女家庭患有大病,如单独认定这个子女可认定为贫困户,但和其子女一块算,不能认定为贫困户,这种是不是可以把患大病的家庭单独认定的贫困户。

    ②老人及其儿子、孙子户口都是分开的,老人与其儿子符合贫困户识别条件,其孙子不符合条件,老人是否列入贫困户?

    ③老人只有一个女儿,女儿已外嫁不在本村生活,老人符合贫困户识别条件,外嫁女儿不符合条件,老人是否列入贫困户?若女儿嫁入本村,老人是否列入贫困户?

    ④老人有二个闺女,闺女都已出嫁,大女儿在村,并且户口跟老人在一起,但是二闺女户口已经开出,并且有车有房。该老人是不是贫困户?还是大闺女一家是不是贫困户?

     

    ⑤老人有三个闺女,三个闺女都已出嫁,并且户口也开出。老人单独在村居住,老人符合贫困户条件,但是子女有一人有车有房,该老人是不是贫困户?

    ⑥户口本上有两个老人和一个瘫痪的儿子三口人,老人的另一个儿子单独立户,且条件优越,这样的情况,老两口和瘫痪的儿子是否可以纳入建档立卡贫困户系统。

    ⑦子女住好房,老人住危房

    孙子有房有车,其祖父、祖母能否进入识别程序

    以上老人分户的特殊情况,根据《全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》中老人分户要求和政策解释相关内容,由村民代表会议评议认定。

    3、“六不评”特殊情况的认定。

    ①村支书儿子死亡,儿媳带两个孩子生活困难,这样的户是否可以纳入建档立卡贫困户系统。

    ②一家四口出车祸,妻子死亡,一个孩子成了植物人,另一个孩子还在上学,但车祸前在县城内购买了商品房,这样的情况是否可以纳入建档立卡贫困户系统。

    ③一大学生村官,现转为事业编制,现住经济适用房,父母是农村户口,有一妹妹。其母亲患癌症,药费数量大。其父母能否纳入贫困户?

    ④村支书患大病,能否进入识别程序?

    以上“六不评”的特殊情况,根据《全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》六不评要求,由村民代表会议评议认定。

    4.关于服刑人员的相关解释。

    户主服刑期间,家属申请贫困户,申请表户主一栏由其家庭成员代为填写。该户主之家庭成员有资格申请贫困户。其余家庭成员如符合贫困户识别标准可以纳入(不含服刑人员)。

    5、①县域周边村有很多拆迁户,这样的户被分到好多房子,那么这种人不在六不评范围内?②实施美丽乡村建设的村,有的农户旧房未拆除,但已经住上了楼房(不是商品房),不属于因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房的,是否参照在城镇购买了商品房认定,在填写家庭情况调查表时予以删除。

    不算入“六不评”,如提出贫困户申请,在村民代表会议评议时要考虑其房产情况。

    6.脱贫户符合当年识别标准,因搬迁补偿标准高或其他因素实现了高标准脱贫,有的已经购买了商品房,有的购买了高档汽车,按照省政策解释,按照正常脱贫认定,类似这样的脱贫户是否还能继续享受相关扶贫政策。

    按正常程序脱贫的,可以继续享受扶贫政策;由于特殊政策原因,得到较高补偿稳定解决“两不愁、三保障”的,不再继续享受政策。

    7、2016年底的贫困户享受过产业扶持需要进行标注以后不享受政策的人员,还安排帮扶责任人吗?

    不安排帮扶责任人。

    8、原来系统内的贫困户,此次回头看需要脱贫或清退的需要履行什么程序,是需要两公示一公告,还是仅需要村评议和村公示?

    参考《精准识别贫困户相关政策解释》第6条,按照贫困退出细则,需要经过村民代表会议评议、村级公示和脱贫户(清退对象)签字认可。

    9.此次回头看清除的识别不精准户,是按原来的“五不录”认定,还是按现在的“六不评”认定,除此之外,没有上述情况,识别时收入明显超标,属于识别错误的是否也可以清除。

    参考《精准识别贫困户相关政策解释5、6条,贫困户的识别认定最主要是看“两不愁、三保障”的解决情况。

    10、2016 年已经出列十三五贫困村,这次重新识别贫困发生率超过2%如何对待?

    按照国开办司函〔2017〕83号文件要求,已经脱贫的贫困村,这次重新识别贫困发生率超过2%的,要标注回退成未出列还需要重新退出。

    11.在贫困人口的认定过程中,如果经过村民代表评议认可,是否可以以实际生活情况确定家庭人口,而不以户口本为准?

    参考全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作相关政策解释(二)中的第2条。

    12、对原来系统内贫困户识别是否精准的认定,涉及分户老人的问题,是按原来的政策以户口本为准,还是按新的关于分户老人的认定标准?

    全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》中的分户老人政策认定。

    13、村民代表评议大会对村民代表的人数或在全村总人口中的比例有何具体要求?

    按照《中华人民共和国村民委员会组织法》相关规定执行。

    14、农户有多少存款就不能评为贫困户

    参考全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作相关政策解释(一)》第3条。

    15、在役军人的工资收入可否入收入项?退役军人补贴等可否为收入的一部分?

    义务兵的工资收入不收入项外,其余役军人的工资收入均计收入项;退役军人补贴入收入项。

    16、在精准识别其间,贫困生可以盖章确认吗?

    经确认是贫困户的可以盖章。

    17、老人子女较多,其中一个孩子为重残人员,且与老人在一个户口本上,在一个家庭居住(就2人),其余子女条件均好。村评议老人不符合纳入条件,重残人员拟确定为贫困户。老人与该重残人员坚持不分户口本,若纳入,不能单独将其纳入,能否整户纳入,也就是将老人一并纳入。

    坚持整户识别、评议,最后确定是否纳入。

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台