邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    学习园地
    全面决胜脱贫攻坚的根本遵循
    发布时间:2017/5/2 9:02:12   浏览次数:2202次 

    全面决胜脱贫攻坚的根本遵循

      

       党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作。2013年11月首次提出精准扶贫重要思想。2015年三次发表重要讲话,系统阐述精准扶贫方略,并在2015年11月的中央扶贫工作会议上确定打赢脱贫攻坚战的基本方略:精准扶贫、精准脱贫。2017年2月21日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时指出,“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”强调要集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。习近平总书记的重要讲话,为更好地实施精准扶贫精准脱贫方略、确保如期实现脱贫攻坚目标指明了前进方向、提供了根本遵循。
       更好地实施精准扶贫,必须深刻领会脱贫攻坚是“底线任务”“庄严承诺”的重要论述,进一步增强决战决胜的政治责任感。习近平总书记指出,脱贫攻坚是底线任务,是必须完成的任务。党的十八大以来,党中央确定的“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制得到了贯彻,四梁八柱的顶层设计基本形成,各项决策部署得到落实,各方面都行动起来了。实践再次证明,我国是中国共产党领导的社会主义国家,具有政治优势和制度优势,只要充分发挥好这两个优势,就没有办不成、办不好的事。但是,我们必须充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性。今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。在决战决胜的关键时刻是没有退路的,必须进一步增强脱贫攻坚的紧迫感,撸起袖子加油干。
      更好地实施精准扶贫,必须深刻领会“七个强化”和五条基本经验的重要论述,从完善国家治理体系的高度进一步凝聚脱贫攻坚合力。欲攻坚克难须集中力量,欲精准脱贫须精准扶贫。“要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实”。习近平总书记提出的“七个强化”,从整体入手,以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,为更好实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战提供了重要方法论指导。党的十八大以来,我国脱贫攻坚之所以取得巨大成就,主要是因为创造和把握了“加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础”等五条基本经验。这是更好推进精准扶贫精准脱贫、确保如期实现脱贫攻坚目标的关键所在,也是完善我国贫困治理体系的重要内容,需要在工作中继续坚持、落到实处。习近平总书记这次提出的“七个强化”就是对五条基本经验的再动员、再部署,指明了推进国家贫困治理体系和治理能力现代化的基本路径。脱贫攻坚的顶层设计已经于2016年基本完成,政策体系、工作体系、责任体系、考核评估体系等已初步建立并不断完善。下一步主要是抓好落实,让各项体制机制政策释放出精准带动贫困人口脱贫的活力和效益。抓好顶层设计的基层落实,就是要按照习近平总书记“七个强化”的要求,坚持好五条基本经验。
      更好地实施精准扶贫,必须深刻领会“坚持精准扶贫、精准脱贫”的重要论述,从实事求是思想路线、党的群众路线的高度进一步提高深化精准扶贫的自觉。习近平总书记强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫。要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。要组织好易地扶贫搬迁,加大扶贫劳务协作,落实教育扶贫和健康扶贫政策,加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。这些重要论述丰富和发展了精准扶贫重要思想,对坚持精准扶贫、精准脱贫方略提出了更高要求,指明了前进方向。从本质上说,精准扶贫就是实事求是思想路线、党的群众路线的生动体现。深化精准扶贫,就是要把各项中央决策部署、政策措施有效落实到贫困村、贫困户。深化精准扶贫是一个系统工程,打牢基础是前提,分类施策是基础,提高扶贫措施有效性是核心,提高组织化程度是关键,培育贫困人口自我发展能力是根本,打好政策组合拳是保障,必须整体推进。
      更好地实施精准扶贫,必须深刻领会“三个必须”的重要论述,从全面从严治党的高度进一步把握好脱贫攻坚正确方向。习近平总书记指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。“三个必须”的要求,不仅是扶贫脱贫工作的重要指导,实际上也是党和国家一切工作必须坚持的重要原则。党的宗旨是全心全意为人民服务,最基本的要求就是要兑现承诺。如果精准扶贫不到位,搞层层加码,导致虚假脱贫、数字脱贫,群众就会有大意见,对党和政府就会失去信任。落实“三个必须”的要求,最根本的是严明党的政治纪律和政治规矩,不折不扣地落实党中央的决策部署。切实防止形式主义,做到扶真贫、真扶贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。
       更好地实施精准扶贫,必须深刻领会“加强基层基础工作”的重要论述,从确保党在基层领导力的高度进一步把抓党建促脱贫落到实处。习近平总书记要求,加强基层基础建设,就是要选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支永远不走的工作队。要充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,在实战中培养锻炼干部,打造一支能征善战的干部队伍。要注重扶贫同扶志、扶智相结合。这些重要论述深化了精准扶贫、精准脱贫方略的思想内涵。精准扶贫关键在精准,如何做到全过程精准,最关键的是靠基层干部用精准的精神、精准的办法做好每一项工作。实现精准脱贫,不仅仅是暂时的脱贫,更主要的是要实现稳定脱贫,最根本的是要建立和发展贫困人口的自我发展能力,把扶贫与扶志、扶智结合起来。

    (作者黄承伟 系国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任、研究员)

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台