邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    学习园地
    产业精准扶贫开辟脱贫致富新路径
    发布时间:2017/2/27 14:40:47   浏览次数:1699次 

    产业精准扶贫开辟脱贫致富新路径

    —看我省如何通过产业发展带动农民走向富裕

     

    阜平县依托《食用菌产业三年发展规划》,去年以来引进了10家企业投资3.8亿元,建成百亩以上现代食用菌产业园区46个,栽培规模从500亩发展到6300亩,一期6000万只香菇菌棒已全面出菇,带动7500个贫困户户均增收2万元以上,实现当年投产、当年脱贫目标。截至目前,全县累计脱贫8万人,其中食用菌产业带动5.1万农民稳定脱贫,占脱贫人口总量的63.8%

    涞水县以培育“4+1”扶贫主导产业为核心统揽扶贫工作全局,2016年,全县投入各类扶贫资金5.29亿元,新建设施蔬菜、食用菌大棚1220个,发展优质林果3.9万亩,养殖长毛兔3万只,新建或改建旅游农家院100家,发展家庭手工业850户,减贫人口8045人,32个贫困村实现整村脱贫。

    平泉县把食用菌产业打造成了农民受益最多、扶贫效果最好、发展潜力最大的农民脱贫致富产业。2016年,全县新建食用菌扶贫产业园区4500亩,带动2000贫困农户直接参与产业发展,2000人进入园区或企业务工,累计带动8000名贫困人口稳定脱贫,占全县发展生产和就业脱贫人数的64.2%

    着眼于贫困县产业发展基础,全力推进贫困地区特色农业精准工程,确保每个贫困村都有规模致富产业,每个贫困户都有致富增收项目,将单一“输血”式扶贫改为“造血”式扶贫。近年来,我省以产业扶贫为重要抓手,创新机制,精准施策,全力打好产业精准扶贫攻坚战,为贫困地区群众持续脱贫致富开拓出一条新路。

    精细谋划,深入调研,强化产业扶贫的顶层设计,以“特色种养、优质林果、乡村旅游、家庭手工业、光伏、电商”等六大扶贫产业为区域产业集聚重点,组织贫困户参与其中,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。统计数字显示,截至2015年底,我省有国家和省级贫困县62个、贫困人口310万,扶贫任务较重。2016年,省委、省政府明确产业扶贫工作由农业部门牵头,会同发改、林业、旅游等部门协同推进。涉农部门牢牢把握“抓产业扶贫就是抓现代农业”的理念,在贫困地区开始探索如何走好产业精准扶贫之路。

    省农业厅(省农工办)会同有关部门,把选准产业、精准规划作为发展脱贫产业的关键,强化产业扶贫的顶层设计,2016年初,组织102名机关干部深入62个贫困县开展“千村万户产业扶贫调研活动”,根据各地的资源禀赋、区位条件、基础状况和市场预期,为每个贫困县确定了3-5个特色“主打”产业,并逐县制定了产业脱贫帮扶方案和产业扶贫规划,明确了发展目标、路径和推进措施。在县级精准扶贫规划的基础上,结合我省实际和全省“十三五”脱贫攻坚规划等脱贫综合规划,形成《河北省“十三五”产业精准扶贫规划》,立足河北资源禀赋、区位条件,宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜游则游,以“特色种养、优质林果、乡村旅游、家庭手工业、光伏、电商”等六大扶贫产业为区域产业集聚重点,组织贫困户参与到产业发展的过程中来,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

    为深入推进产业扶贫工作,省农业厅(省农工办)联合11个省直单位印发了《关于贫困地区发展特色产业促进精准扶贫的实施意见》,明确了全省产业扶贫的总体要求、工作重点。在省扶贫开发领导小组统一指导下,成立了由农业、林业、扶贫等12个省直部门和9个设区市政府组成的省级特色产业精准扶贫部门协调推进机制,印发了《河北省特色产业精准扶贫工作部门协调推进机制》。省农业厅(省农工办)还成立了特色产业精准扶贫工作领导小组,抽调专职工作人员成立产业精准扶贫办公室,负责产业扶贫日常协调工作。

    据初步测算:开展特色种植业扶贫工程,包括发展设施蔬菜、食用菌和中药材等产业,发展核桃、苹果、大枣等林果业,发展猪、牛、羊、禽和特种养殖,可带动80万人脱贫。开展旅游扶贫工程,大力推广“景区带村、能人带户”模式,把贫困群众组织起来、贫困村带动起来、利益联结机制建立起来、文化特色弘扬起来,可带动20万人脱贫。开展家庭手工业扶贫工程,可带动20万人脱贫。开展光伏扶贫工程,在具备条件的4000个贫困村每村建设一个100500千瓦的村级光伏电站,发展村级集体经济,可带动10万贫困人口脱贫。开展电商扶贫工程,打造与产业扶贫深度融合的电商平台,通过在贫困县建设农村电商公共服务中心,在贫困村建设电商服务站,可带动10万人脱贫。

    以新型农业经营主体为载体,强化智力、资金支持,总结出“特色产业引领型”“园区带动型”等10种产业扶贫模式、20个典型案例,为产业精准帮扶提供了可借鉴的模式,产业确定了,如何发展壮大?怎样让贫困群众在产业发展中走上富裕路?

    阜平县地处保定市西部,全县人口22.98万,其中贫困人口占15.54%,贫困范围广,贫困程度深,发展基础弱。在充分调研论证的基础上,该县把食用菌产业作为产业精准扶贫着力点与突破口,确定了“一核、四带、百园覆盖”(一核:天生桥千亩现代食用菌产业核心区;四带:城关镇—城南庄、平阳—台峪、大台—史家寨—王林口、龙泉关—天生桥沿沟域干道四条食用菌产业带;百园覆盖:星罗棋布覆盖边远山区全部贫困村的百余个产业园)区域布局。在此基础上,该县先后引进了10家龙头企业落户阜平,解决了产业发展没有龙头带动的问题。出台了三户联保无抵押贷款,灾害成本保险兜底,水电路财政配套,对农户和企业的系列扶持政策,为农民愿种、敢种、有钱种打下了基础。县里还聘请10名专家把握产业发展方向、解决重大技术问题;配置了58名技术员,保姆式指导农户栽培生产。同时,完善一套带动贫困户种菇的科学机制,实施了让贫困户贷款购棚买棒、与企业共同出资合作既挣工资又分红、无劳动能力的用土地贷款入股分红、不敢投资的到企业当职业工人四种利益联结机制,让所有贫困户、特别是老弱病残户在食用菌产业中受益。截至目前全县食用菌面积6300亩,完成投资6亿多元,覆盖11个乡镇,建设百亩以上园区46个,出菇棚3100余栋,新建菌棒生产中心10个;建设保鲜库52座,储存能力达5000余吨。带动农户4260余户,其中贫困户2810户。从无到有,由弱变强,阜平县借“小蘑菇”助力“小康梦”,其特色产业发展模式是我省产业扶贫发展的一个缩影。

    在每一个扶贫县确定扶贫产业后,各地都把强化智力支持放在首位,坚持扶贫先扶智,加强培训指导、创业孵化、政策扶持和跟踪服务,全面提高贫困户稳定增收致富能力。如今,我省每个扶贫产业都有一支工作团队和一支专家团队,实现了贫困县和扶贫产业科技专家全覆盖。在贫困地区建设了新型职业农民培育基地39个,共培育新型职业农民6800人,提高了贫困农户增收致富技能。

    全省各地还把扶持培育产业扶贫经营主体放在重要位置,目前,全省贫困地区共创建省级现代农业园区49个,市、县级园区757个,培育省级扶贫龙头企业620家、农民合作社4.5万家,新型经营主体对贫困户带动率超过了70%,辐射带动能力明显增强。

    经过实践总结,我省已挖掘出“特色产业引领型”“园区带动型”等10种产业扶贫模式、20个典型案例,为产业精准帮扶提供了可借鉴的模式。机制创新,探索多种形式的贫困人口增收利益联结机制,实现贫困地区群众稳定脱贫、持续致富

    2015年初,平泉县卧龙镇头道沟村贫困户赵丽华用扶贫资金6000元、县政府配套基础设施建设资金6000元和三户联保贷款5万元,合计6.2万元在中润农业发展有限公司的食用菌扶贫产业园区入了股,到年底她就拿到了1万元的利润分红,2016年年底又得到1万元的分红。谈起这些,赵丽华乐得合不拢嘴。

    以资金入股的形式“分股金”是我省贫困地区没有劳动和经营能力的贫困户脱贫的方式之一。在产业扶贫的实践中,我省把股份合作制作为贫困户脱贫的重要利益联结机制,系统总结了赤城、涞水、威县等地资产入股、资金入股、土地入股、劳务入股、风险防范的经验,以省农村工作领导小组名义出台了《关于鼓励支持农村股份合作制经济发展的指导意见》,指导全省农村股份合作制经济持续健康发展。

    为促进农村股份合作制经济组织规范发展,我省还研究制定了《河北省农村股份合作制经济组织运行规范》等配套文件。大力推广“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”六位一体股份合作扶贫模式,实现了产业扶贫主体的多元化、扶贫资金的资本化、扶贫对象的组织化、扶贫路径的精准化和扶贫产业的集聚化。特别是平泉县依托食用菌、设施菜等特色产业,充分调动政府、企业、金融、科技等多方资源,对贫困户实行投入零成本、经营零风险、就业零距离的“三零”扶贫模式,解决了贫困户产前投入、产中技术和产后销售三大难题,增强了贫困户的造血功能,扶贫效果显著。目前,62个贫困县农村股份合作制经济组织发展到7547家,带动87万农户脱贫致富。

    此外,我省还坚持以现代农业园区为平台,以新型农业经营主体为载体,探索多种形式的贫困人口增收利益联结机制。已形成“大园区、小业主”“园区+企业+合作社+农户”“政府+企业+园区+银行+农户”“园区+基地+订单农业”等多种机制,建立了园区主体与农民多重利益分享机制,既推动了经营规模化、标准化、集约化,又促进了农民增收。

    一分耕耘,一分收获。在经过全省上下涉农部门坚持不懈努力,我省产业扶贫取得阶段性成果,2016年通过产业扶贫实现脱贫的人口超过60万人。省农业厅(省农工办)相关负责人介绍,下一步,我省将按照农业部和省委、省政府统一部署,把发展生产扶贫作为主攻方向,以坝上和深山深贫地区、环京津、黑龙港等重点区域为主战场,扎实推动特色产业精准扶贫规划落地,加大政策扶持力度,因地制宜,分类推进特色农业、光伏、旅游、电商、家庭手工业等扶贫工程,扶持建设一批贫困人口参与度高的示范基地,确保全省201770万贫困人口稳定脱贫目标的实现。

    《河北日报》(201722712版记者马志敏、刘鹏
      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台