邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    社会扶贫
    市财政局工作组帮到群众心坎上
    发布时间:2016/12/6 13:44:45   浏览次数:1178次 

    帮扶到群众心坎上

    市财政局驻大名县前南门口村工作组扶贫工作纪实

    今年2月份,由市财政局副调研员王春霞为组长、2名干部组建的扶贫驻村工作组正式帮扶大名县旧治乡前南门口村。驻村以来,工作组坚持边走访、边慰问,边谋划、边实施,边抓项目、边抓班子、边抓稳定,有条不紊、不急不躁地推进各项驻村工作,使村里发生了了翻天覆地的变化,受到当地老百姓的称赞。

    驻村工作组入村后,租种了一块菜地,解决夏季吃菜问题,不为村里添一点麻烦。同时,工作组还力所能及地帮助村里的孤寡老人,先后慰问生活困难的群众5户,并建立严格的自我管理制度,明确队员分工,保证按部就班开展工作,认真做好工作日志的记录和民情日记的撰写;切实做到与原单位工作脱钩,每月在村工作20天以上。

    驻村伊始,工作组与镇、村干部深入田间地头、走村串户,调查摸底村里实际情况。采取谈心、召开生活会、学习先进

    典型等形式,增强班子成员凝聚力和战斗力;通过完善村务管理、决策议事等系列工作制度,确保村班子按制度办事,减少随意性。同时,进一步完善村“两室”建设,计划在现有村“两室”的基础上进行改扩建,为党员活动室配齐必要的办公设备设施,确保能够开展正常党员群众学习培训活动。

    在调查研究的基础上,工作组确定了“全面完善基础设施、巩固提高主导产业、努力提升村民素质、积极推进村班子建设”的帮扶工作规划,详细制定了一村一品发展规划——建设村集体经济项目双孢菇恒温大棚,并通过召开党员、群众代表会以及面向群众扩大宣传动员等方式,增强干部群众信心,把注意力转移到干事创业上来。

    通过前期的走访,工作组首先确定集体经济产业项目、加强基础设施建设等工作思路,先后为群众争取各类蔬菜苗近2

    万株;争取扶贫资金修建路灯40盏;积极筹集争取先期资金30余万元,计划用于村容村貌整治、美丽乡村建设、基础设施建设等方面,目前资金已经到位,各项目正在积极有序推进中;计划筹资10万元建设村民活动中心,目前设计方案、项目预算已完成,正在按计划有序推进;积极协调财政、教育等部门,为该村开办幼儿园争取到一批教学设备和仪器,目前已完成招标,将于近期拨付到位。

    驻村工作组通过多次考察,最终根据村里实际,在进一步发展壮大双孢菇大棚、桃树种植的同时,积极抓好农产品深加工和创品牌、扩大销售渠道,通过向市直相关部门咨询请教,计划通过改进农产品包装销售、进行无公害农产品认证等方式,提高农产品价值和知名度,创造品牌效益,使前南门口村的甜瓜、蘑菇、桃等农产品走出县乡,走进大都市。

    此外,工作组还积极抓好观光园、采摘园建设。依托该村农产品发展优势,按照大名县对旧治乡发展休闲旅游业的定位和规划,采取村外引资金、村内能人带头、合作社管理等方式,规划、建设一批采摘园,使农产品项目发展与乡村旅游结合起来,开辟增收渠道。目前,已争取上级扶贫资金50万元,计划建休闲双孢菇恒温大棚5座,改建甜瓜采摘大棚10个,桃树采摘园2个。

    与此同时,针对该村青壮年外出务工多、留守老弱妇幼多的现实情况,工作组通过扩大宣传引导、开办幼儿园、成立农村广场舞队、举办文化培训班、组织开展健康向上的文化体育活动等方式,积极倡导文明新风。通过放电影、党员讲课等方式,传播新思想、新观念、新生活方式,引导村民学文化、学技术、开阔思路,改变传统生产经营方式,扩大信息量,为长久脱贫致富奠定基础。

    《邯郸日报》(2016年12月2日02版)通讯员马顺利 记者谢伟娜

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台