邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    社会扶贫
    市委农工委工作组探索美丽乡村建设新路径
    发布时间:2016/11/24 14:52:10   浏览次数:1798次 

    贫困村的美丽蝶变

    ——市委农工委驻索家寨村工作组探索贫困村建设美丽乡村新路径

    2016年11月)

     

    索家寨村位于肥乡区东南的元固乡境内,全村有农户246户、1115人,贫困户27户、121人,低保户32户、37人,五保户9户、9人,耕地1843亩。市委农工委工作组驻村以来,认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,在肥乡区委、区政府的领导下,和基层干部及群众一起定思路、强措施、谋发展,使索家寨村实现了由贫困向省美丽乡村的华丽蝶变。帮扶事迹先后被中国经济网河北新闻网河北电视台《河北新闻联播》栏目公共频道《乐游河北》栏目邯郸电视台《邯郸新闻》栏目等多家国家和省、市有关媒体报道。

    一、摸准村情,科学规划发展路径

    驻村伊始,工作组就全力搞调研、谋措施,做好基础工作,全身心地扑在了村子里。

    一是进家入户宣传针对村里多数群众白天外出务工务农的实际,工作组就利用白天的时间,走街串巷、深入田间查看村容村貌、了解生产情况,与基层干部就村庄的建设发展碰撞思想、交流讨论。到了晚上,再深入到群众家中走访座谈。驻村不到一个月,就走遍了全村所有农户,与村内的常住居民人人都见了面。特别是对村里的27户贫困户,进行了多轮走访,建档立卡,定期回访,并制作了《爱心联系卡》发放到贫困户手中,为精准施策、高效扶贫打下了坚实的基础。

    二是高点站位谋划在进行大量调研的基础上,与当地干部群众进行深入沟通,提出通过整村开发,全面带动村庄建设、产业发展和精准扶贫;依托村东北平原君墓这一重要的历史文化遗产,提出总体思路是:“挖掘优势、凸显特色,产村融合、集聚发展”,着力打造“古赵文化、战汉风格”的特色美丽乡村,大力发展彩叶苗木、特色种植、乡村旅游三大产业,为扶贫工作绘就了美好的蓝图。

    三是突出特色建设在赵文化核心区打造上,建设平原广场建设、完璧湖;实施平原君墓、碧霞元君祠整修,在保护基础上开发,防止造成文物的破坏;推进赵文化博物馆、龙台、四公子祠等建设项目。在冀南民俗风情区打造上,着眼于满足游客的观光、食宿、休闲娱乐等方面的需求,打造特色大院、风情街区、邯郸成语观赏步道、胡服骑射体验马道、环村骑行漫道,以及沉降式仿古戏台、荷花池等一系列配套服务和观赏体验项目。

    二、丰富业态,夯实美丽乡村基础

    围绕推动特色产业发展,工作组一个难题一个难题地啃,一个项目一个项目地抓,使规划中的三大产业不断推进,逐步形成了规模、取得了效益

    一是引进合作企业,做强彩叶苗木产业。积极与河北卫昌苗木股份有限公司进行沟通对接,成功促成了村庄与企业的合作发展,发挥卫昌苗木公司在资金、技术、销路等方面的优势,发挥索家寨村在土地空间和班子引领能力等方面的优势,实现优势互补、互利共赢。在具体操作上,由村集体牵头协调,农户以土地入股,卫昌苗木公司以资金、技术和管理入股,组建成立了“禾昌园林绿化工程有限公司”。农户可选择通过每年分红或固定租金的方式获得收益。同时,公司在招工时,对入股的农户优先予以考虑,使其在得到分红或租金收益之外,还能再获得一些工资性收入。目前,苗木产业已经发展到1200多亩,辐射带动周边形成近3000亩的彩叶林种植区。

    二是发展规模经营,做大特色种植产业。索家寨村素有种植蔬菜的传统,但都是个体经营,效益一般。为帮助村民把种植业做大做强,工作组指导村“两委”牵头组建了“索家寨村种植专业合作社”,实行“四个统一”,即统一购苗、统一种植、统一管理、统一销售,降低了经营成本,拓宽了蔬菜销售门路。合作社成立以来,丰富种植品种,扩大种植规模,建成蔬菜大棚201个;增加了草莓、鲜桃等品种,提升了产业竞争力和效益。另外,在村西北角开辟出12亩土地创办开心农场,建立了农耕体验区,给村内旅游产业培养固定客户、增加人气。

    三是挖掘资源潜力,做好乡村旅游产业。围绕索家寨村规划中的村庄功能布局,深入挖掘开发平原君墓、彩叶林、特色种植产业园等文化、生态、设施农业等方面的资源,大力谋划发展乡村旅游业。按照“一心三区三道”的思路,整村打造大景区。在“一心”即赵文化核心区建设上,建设的完璧湖湖面9500平方米,直径124米,湖最深处4.5米,湖内建有湖心岛,岛上建有完璧亭。在“三区”打造上,北部绿色生态景观区依托彩叶苗木基地,已建成5000余米集游览、休闲、健身于一体的彩叶林漫道。中部冀南民俗风情区,步行街两侧17户民居和东西大街两侧70户民居外墙立面仿古改造已经全部完成;赵家大院、李家大院已竣工并开放运营,内有村史馆、民俗馆、农家书屋、文苑轩、农家乐服务设施;南侧利用废弃坑塘建成了一座荷花池,池上建有荷花亭;南部特色观光体验区依托特色种植业的发展,积极开拓农业观光、采摘等项目。特别是引导村集体牵头组建了“索家寨村农宅观光旅游专业合作社”,积极盘活村内39片闲置宅基地资源,为中部民俗风情区的打造提供了有力支撑。截至目前,累计接待游客10万余人次。

    三、精准帮扶多措并举强村富民

    工作组为每户贫困户建档立卡,详细登记各种信息,逐户制定了具体的帮扶方案,认真落实各项帮扶措施,并建立帮扶台账,定期开展回访调查,跟踪帮扶。

    一是智力扶持。工作组向每户贫困户宣讲扶贫政策,鼓励他们树立信心,努力改变贫困现状。同时,不定期邀请蔬菜技术专家到村就大棚蔬菜种植和病虫害防治举办讲座,进行技术指导,让群众掌握科学的种植技术。组织农业专家和技术人员与村里的贫困户开展“一对一”技术帮扶,提高收益水平。

    二是生产扶持。对一些有务农能力的贫困户,工作组通过联系落实相关政策,帮助这些贫困人员加入了村里的种植专业合作社,为每户争取了6000元的扶贫资金,建起了蔬菜种植大棚,使每亩土地的产出效益得到了大幅提高。对一些曾经有过务工经验的贫困户,在村办合作社、苗木公司以及村庄建设各项工程中优先为其安排就业岗位,使其足不出村就能打工挣钱,补贴家用,使这部分贫困人员有了稳定的经济收入。同时,充分发挥自身优势,动员有爱心的成功人士和社会责任感强的企业参与帮扶,先后有丛台酒业股份有限公司、五得利面粉集团、河北天赐调味品有限公司等企业捐助社会帮扶资金63万元,建设了高标准的冷藏库,延长蔬菜保鲜期,提高经济效益。

    三是生活扶持。针对一些没有劳动能力的特殊贫困户,在全部落实低保的基础上,组织市委农工委27名机关干部进行“一对一”结对帮扶,帮助解决其生活上存在的困难。邀请市农牧局主管领导到村实地调研,为村争取到高效清洁炉具共292台,价值40万元,有效解决了村民冬季供暖问题。

    多元筹资提升基础设施水平

    坚持扶贫攻坚与美丽乡村同步抓,发挥自身优势,多方协调帮扶资金,争取社会力量支持共争取到各类资金1428万元(包括各类帮扶资金928万元,省级旅游精品示范村项目资金500万元)从生态到设施,从地上到地下,从大街到小巷,开展了一次全方位的改造提升,大幅提升了村庄的宜居水平

    一是完善基础设施。针对村庄与外界连通的主要道路路面较窄、路况较差的情况,积极与市、交通部门沟通协调,为村争取到65万元资金完成了环村道路硬化项目,争取到24万元资金完成了村南道路延伸项目;投资12万元对村委会广场进行了修建;全村新增路灯160盏,已全部安装完成;对村内40条小街巷进行了硬化,充分利用村里的废弃建筑材料和磨盘等物料,既节约了项目成本,又形成独有的特色。积极与市水利局、扶贫办等部门沟通协调,为村争取到投资73万元的索家寨村西北桥项目,大大改善村庄与外界的交通条件,方便群众的生产生活。

    二是铺设污水管网。针对该村主街道已经硬化的情况,通过与设计、施工人员一起勘测和讨论,制定了详细的施工方案,在尽量减少对原有路面破坏的情况下,合理选择管道铺设路线,实现了既降低建设的成本,又减少施工期间对群众出行的影响。目前,6000余米的地下污水管网和3个污水处理站已建成,让村庄彻底告别了污水横流的历史。

    三是搞好生态建设。围绕“增绿出景”,打造环村林带、街道绿廊、花园庭院、景观片林,让“人在绿中,村在林中”成为了现实。立足于满足产业发展需要,打造“绿”与“水”交融的水网体系,将民有渠、完璧湖与纵贯古街民俗风情区的水道连通,形成闭合循环的活水,将景观水系与灌溉水网的功能融为一体。

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台