邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    社会扶贫
    中心医院驻肥乡区后营村工作组帮村民服下“定心丸”
    发布时间:2016/11/15 8:19:48   浏览次数:1135次 

    帮村民服下“定心丸”

     ——市中心医院驻肥乡区后营村工作组精准帮扶纪实

    来源: 邯郸日报   记者 武福臣

      肥乡区后营村现有住户450户1870人,低保户58户67人,五保户4户4人,贫困户62户200人,贫困人口发生率10.7%,村民以种植小麦、玉米、棉花等大宗农作物为主,其次是养殖猪、牛、羊。农田灌溉以地下水为主,水利条件较好。每年外出务工人员300余人,是典型的农业收入村。

      市中心医院工作组进驻以来,该村发生了翻天覆地的变化。如今的后营村,新硬化的道路宽敞笔直,路旁民居整洁有序,成片桃林生机勃勃,百余亩现代化蔬菜大棚整齐划一,村民脸上荡漾着丰收的喜悦。村支部书记李连文说,市中心医院驻村工作组真心帮助我们解决实际问题,协调资金、修路、建文化广场、送医送药,帮村民规划健康管理。贫困村民赵艮朱说:“开始听说让种桃树,俺心里没底,这万一种不活咋办,万一挂了果没人要咋办。是工作组成员挨家挨户做工作,俺们才吃了定心丸。”

      健康桥梁架起来

      工作组了解到,很多村民存在不同程度健康隐患,看病也难,经院党委研究决定,从相关临床科室派出骨干力量,为村民举行大型专家义诊活动。在活动现场,专家详细询问村民的身体状况,免费为村民进行心电图、彩超等检查。对求诊患者细心问诊、查体、分析病情,讲解注意事项,认真为群众解答常见病、多发病的预防诊治及预后疑难问题。现场接诊病人500余人次,发放医疗保健宣传册300余册,赠送价值5000余元的常用药品和5000余元的生活用品。在百姓和专家之间搭建了健康桥梁,随时为村民进行健康咨询和就医指导,受到村民一致好评。

      果树蔬菜种起来

      驻村伊始,工作组成员挨家挨户入户调研,全面了解了后营村及60户贫困户的基本情况、致贫原因等,对照国家关于贫困户的确认标准,对全村60户贫困户进行了甄别确认。

      多方听取群众意见,针对后营村的区域位置和自然条件,结合“一村一品”产业建设和区域农业布局规划,立足实际,在后营村发展果蔬种植。出资3万元为村民购进火凤凰桃树苗两万余棵,发展桃树种植200多亩,并邀请技术专家来村里为农民讲解果树栽培技术,在村内广泛宣传果蔬种植的优点和好处,用生动鲜活的事例启发群众,激发群众的参与热情。

      结合扶贫专项资金与村内梅梦家庭农场合作,利用扶贫专项资金入股合作社,建立118亩蔬菜大棚种植基地,贫困户变股东,不仅让贫困户增了收,还促进了农业合作社的发展,贫困户资金的注入,为合作社添加了资金助力,合作社则利用经营收益,通过入股分红和提供就业岗位发工资的形式反哺贫困户,形成企业和农民的双赢局面。目前,合作社资金整合已经完成,现已进入盈利阶段。

      乡村环境靓起来

      长期的不良生活习惯和公共卫生设施缺乏,使村内垃圾污染严重。为改善农村生产生活条件,工作组申请资金8万元购进550个垃圾桶,免费发放给村民,减少村民生活垃圾乱扔乱放现象。

      要想富,先修路。针对后营村村内房屋街道建设缺乏规划、散乱无序、通行条件差等问题,工作组多次到区扶贫办、区交通局沟通协调,协调各项专项建设资金,用于道路项目基础设施建设。目前,不仅村周围的主干道硬化了,通往村外的道路及村内每条巷道也变成了水泥路。全村共计完成道路硬化42940平方米,总长度12268米,投入资金294.4万元。

      为提升村民综合文化素养,工作组筹建村民综合文化娱乐广场项目,目前正在紧张的施工中。广场占地总面积1300平方米,包含一个140平方米的戏台、24米长的文化宣传长廊、一组健身器材和一个120平方米的公共卫生间。

      为贯彻落实全省美丽乡村推进大会精神,工作组在该村全面启动“三清一拆”工作。目前共计清理残垣断壁1000多米、违章建筑和房前屋后台阶7000多米、空闲宅基48处。下一步将争取乡建设资金,美化和修葺村内主干道的部分墙面、空地、危房和废旧宅基。

      而今,工作组正在为后营村谋划晚秋黄梨的种植工作,准备出资3万元建立奖励激励资金,用于激励村民发展支柱产业,扩大林果种植面积,年底前计划发展晚秋黄梨种植1000亩,助力村民加快脱贫致富的步伐。

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台