邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    社会扶贫
    教育扶贫点亮希望
    发布时间:2016/11/3 9:06:13   浏览次数:1107次 

    教育扶贫点亮希望

    ——团市委驻魏县安张庄村工作组帮扶工作纪实

    邯郸日报记者佘志娟

     

    “扶贫先扶智”决定了教育脱贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育脱贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育脱贫的根本性作用。

     

    团市委驻魏县张二庄乡安张庄村工作组今年初驻村以来,依托青少年发展基金会和教育部门,详细制定了教育扶贫为重点、产业扶贫为基础、“精准脱贫+”工程为支撑的战略布局,通过实施安张庄村小学改建项目、建设“春雨乐园”关爱留守儿童、实施贫困生长期资助计划、实施青少年权益维护行动等,帮助更多贫困学子顺利完成学业,给予特殊少年儿童群体更多关爱。

     

    安张庄村是省级贫困村,村小学建于1985年,现有学生82名,教师6名。该小学自建成至今一直未能得到修葺。

     

    516日,随着雨越下越大,安张庄村小学广场的积水已经漫过了脚脖,泥泞不堪,教室里也下起了小雨,团市委驻村工作组组长兼第一书记王振华看着眼前这一幕,神色凝重。他在当天的工作日志中写道:“村小学如此简陋,作为村第一书记,我要先从教育脱贫入手,从村小学改建抓起,让孩子们能有一个好的学习成长环境,这应成为我们的责任。”

     

    第二天一大早,工作组组织村干部、村小学校长和镇中心校人员在村小学召开座谈会,听取了大家对村小学改建项目的具体意见建议,并现场确定了村小学改建项目的初步方案。随后,工作组又两次邀请团市委领导对村小学改建项目进行实地调研,三次前往省青基会争跑专项资金,数次与省、市、县有关部门对接沟通。最终,安张庄村小学改建项目的资金有了着落。投入资金30万元对学校进行全方位改造后,学校面貌焕然一新。

     

    工作组驻村以后,在不到半个月的时间里,走遍了村里所有贫困户,并筛选出家中不同情况的贫困学生,对他们进行分类帮扶。工作组最常对贫困家庭说的一句话就是:“孩子是家庭的希望和未来,再穷不能穷孩子”。

     

    贫困户陈海红前年身患尿毒症,高额的肾透析费用使家里雪上加霜,家庭负债近30万元,即将读高中的女儿面临辍学的危险。工作组走访时了解到这一情况后,安慰陈海红一家:“工作组会竭尽所能帮助你们,有困难一起想办法,只要孩子能考上高中,就一定让孩子上。”

     

    贫困户陈运成家中有三个孩子,20岁的大儿子正在读大学,15岁的双胞胎女儿马上中考,他们家是因学致贫的典型代表。工作组成员吴子博鼓励两个即将中考的孩子道:“如果家里遇到解决不了的困难,就给叔叔打电话。”中考前夕,吴子博还找来中考复习题供孩子们学习。

     

    今年中考结束后,陈海红的女儿和陈运成的双胞胎女儿都以优异的成绩考入魏县一中,为陷入绝境的家庭点燃了新的希望,但学费、住宿费、生活费又成了摆在这两个家庭面前的现实问题。工作组经多方努力,为每个孩子每年募集了2000元的助学金,并争取教育部门的支持,免去了三个孩子三年的学费。

     

    这,只是工作组对村中26个贫困家庭42个孩子实施教育脱贫的缩影。

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台