邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    社会扶贫
    市委研究室驻村帮扶拓展产业路径
    发布时间:2016/10/10 12:41:05   浏览次数:1361次 

    市委研究室工作组帮南张村拓产业扶贫

     

    市委研究室精准扶贫工作组入驻广平县南韩村乡南张村以来,积极寻求产业扶贫路径,在特色发展和规模种植上求突破,成功培育了200亩朝天椒、100亩F1超甜西瓜、100亩奶油南瓜、100亩泰山红石榴和12亩国庆桃,又有100亩西兰花完成育苗。截止目前,50万斤西瓜和20万斤南瓜成功上市,30万斤朝天椒已经陆续成熟采摘,完成销售收入130万元,利润50万元,带动农民群众工资性收入30万元。

    一、股份合作和规模经营是重要依托。几年前,致富带头人田保章从15亩朝天椒种植起步,联合其他合伙人,成立了保璋农业开发有限公司。以这个股份合作企业为依托,在工作组的规划指导下,通过土地流转规模种植面积发展到300亩,建起5亩育苗大棚和65亩种植大棚,实现了繁育种植一体化、移苗换茬高效化、林菜套作立体化。70个弱劳力户通过土地流转从繁重的农业耕种中解脱出来,仅土地经营权出让年可增收21万元,其中130名青壮人员外出务工或改做生意,年可创收300万元。公司常年雇用职业农民几十人,既是较好的产业示范,又为群众增加了收入。目前正在与中国农大洽谈,通过深化合作,准备将产业规模发展到1000亩以上,提档升级、提高收益。

    二、良种引进和扩大外联是致富法宝。在工作组协助下,发展农业特色产业的带头人先后考察寿光特色农业和高效大棚、泰安特色林果苗木基地、保定桑椹和盆景苹果基地、张家口西兰花种植基地,与北京博收种子有限公司建立长期合作关系,成功引进奶油南瓜、F1超甜西瓜、西兰花等优良品种。奶油南瓜是享誉欧美、国内新引进的品种,全国仅试种1500亩,南张村就占100亩。按博收种子公司回购保底价测算,每亩收益至少在1500元以上。

    三、领导支持和主动作为是提速关键。今年以来,县委书记李增良、县长董鸣镝等多位县领导先后对南张村精准扶贫工作进行考察指导,在道路硬化、大棚建设、配套资金、市场营销等方面提出了具体指导意见。在县乡大力支持下,南张村工作组和农民群众不等不靠,在政策资金没到位情况下,先行投资十多万元,引进种植了泰山红石榴和国庆桃等新品种。在特色发展、高效收益的示范带动下,南张村的种植结构正在发生大的改变,不少贫困户对实现脱贫目标充满信心。

                                  (市委研究室驻南张村帮扶工作组  苗士星

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台