•   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    政策发布
    邯郸市农业综合开发土地治理项目评审标准及程序
    发布时间:2018/1/2 10:37:56   浏览次数:1687次 

    邯郸市农业综合开发土地治理项目

    评审标准及程序

     

    第一部分  项目评审标准

     

    一、准入性指标

    农业综合开发土地治理项目是指高标准农田建设项目、生态综合治理项目。

    准入性指标是“一票否决”的评审指标。凡申报立项的项目不符合准入性指标之一的,项目不可行。

    (一)符合相关法规条件。项目选择应符合国家相关法律法规,符合国家农业综合开发及其他相关政策。不符合相关法律法规和政策规定的,项目不可行。

    (二)符合相关规划条件。高标准农田建设项目应符合当地土地利用总体规划及农业产业发展规划,生态综合治理项目应符合当地生态建设规划。不符合上述规划要求的,项目不可行。

    (三)治理区域条件。高标准农田建设项目有明确的区域范围,其中禁止区域包括:地下水超采严重地区、地面坡度大于25的区域、退耕还林还草区、土壤污染严重的区域、自然保护区的核心区和缓冲区以及河流、湖泊、水库水面及其保护范围等区域;治理区域中地块应集中连片或相对集中连片,建设规模应达到项目申报要求。治理区域条件达不到要求的,项目不可行。

    (四)水资源条件。项目区灌溉水源有保证,防洪有保障,排水有出路,灌排骨干工程基本具备。水资源与水量供需平衡分析内容齐全、表述清楚,计算科学,结论明确。项目建成后一般平水年份水量供需分析计算结果为短缺的、水源工程未能取得当地水资源管理部门许可的,项目不可行。

    (五)群众意愿条件。项目区内村民代表大会或三分之二以上农户同意实施农业综合开发项目。未附相关材料的,项目不可行。

    (六)农民受益条件。项目建成后投入产出效益好、能带动项目区农业增效、农民增收。农民不能直接受益的,项目不可行。

    (七)新型农业经营主体立项条件

    1.单位资质要求。申报项目的专业大户、家庭农场,须经当地有权部门认定或登记;涉农企业和农民合作组织,工商登记注册时间和运营状况应符合项目申报要求。

    2.治理面积要求。单个项目申报实施面积不低于项目申报要求的最低规模。在同等条件下,对连片面积较大的项目,应予优先扶持。

    3.自筹资金要求。专业大户、家庭农场、农民合作组织和涉农企业申报实施高标准农田建设项目的自筹资金比例应符合项目申报要求。

    (八)田间基础设施设计的合规性。田间基础设施占地率一般应不高于8%,基础设施使用年限一般应不低于15年。

    二、技术性与规范性指标

    技术性与规范性指标是对拟立项高标准农田建设项目在满足项目准入性指标的前提下,评估论证项目设计方案与申报资料等方面的合理、科学、规范程度的指标(生态综合治理项目、新型经营主体参与的高标准农田建设项目的评审参照进行)。

    (一)项目概要

    1.全面准确地描述项目背景、项目范围、内容、投资、工期与效益,项目编制依据明确规范。

    (二)项目区概况

    2.主要叙述项目区自然概况,包括:地理位置、范围、地形、地貌、土壤及自然灾害状况等。

    3.描述水文、气象情况,水资源条件和开发利用情况(含用水水平)。

    4.分析项目区社会经济状况,人口与劳动力、土地利用现状、农业生产状况、现有耕作制度和种植结构、地方财政与农民收入、农业科技服务体系状况。

    5.描述项目区基础设施现状,包括:田间工程、农业机械及农机服务设施、农电现状、科技现状等。

    (三)项目建设的必要性及可行性

    6.主要制约因素分析

    从项目区实际情况出发,分析制约项目区农业农村经济发展的主要障碍因素,表述是否清楚,主要从以下六个方面进行评价:

    1)自然灾害。灾害发生频率及受损程度,防灾减灾能力。

    2)灌排系统。灌排系统现状及存在的主要问题。

    3)耕地质量。耕地平整程度、肥力及产出水平等方面存在的主要问题。

    4)农田道路。农田道路现状及存在的主要问题。

    5)生产方式。种植结构、土地产出率等方面存在的主要问题。

    6)科技水平。良种良法推广、农机作业水平及农民素质等方面存在的主要问题。

    7.项目建设的必要性与项目建设的可行性

    分别从经济、技术、生态、社会等方面分析和论述项目实施的必要性和可行性。

    (四)水资源与水量供需平衡分析

    8.项目区水资源概况。水资源总量、构成、特点及可利用水资源数量等内容齐全、表述是否清晰,水资源论证范围和分析范围是否明确,引用的有关数据依据是否充分。

    9.项目区现状水量供需分析。现状条件下,不同保证率(p=50%、75%)可供水量(包括地表水、地下水、引蓄外水及非常规水资源)、现状需水量(包括灌溉、工业、生活及其他用水)、水供需平衡分析是否清晰、正确、合理;计算无遗漏、数据详实、依据充分,是否符合国家、行业和地方有关技术标准,水盈余或短缺结论明确。

    10.项目建成后水量供需分析。项目建成后或设计水平年,不同保证率(p=50%、75%)可供水量(包括地表水、地下水、引蓄外水及非常规水资源)、需水量(包括灌溉、工业、生活及其他用水)水供需平衡分析是否清晰、正确、合理;计算无遗漏,数据详实、依据充分,是否符合国家、行业和地方有关技术标准,水盈余或短缺结论明确。原则上不允许出现短缺。

    11.结论与对策。根据平衡分析计算,是否准确揭示灌区水资源供需关系的内在规律和主要矛盾,分析存在的主要问题、缺水原因及对策是否到位,探讨的灌区水资源开发利用途径与潜力是否科学,能否有效实现供需平衡,提高灌区水资源利用率。根据分析结果,判断水资源条件是否满足项目开发的需要。

    (五)项目规划

    12.指导思想与原则。项目规划是否以解决主要制约因素、推动产业发展、带动农业增效、农民增收为目标,通过完善基础设施,提高农业综合生产能力,促进项目区现代农业发展;是否体现因地制宜、科学布局、规模开发、综合治理的原则,并具有前瞻性和可操作性。

    13.建设标准。高标准农田建设项目建设应执行《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)、生态综合治理项目执行《国家农业综合开发土地治理项目建设标准》(国农办〔2004〕48号)以及相关行业建设标准要求。

    (六)治理措施

    主要单项工程(灌溉与排水工程、田间道路工程、项目区标识牌及工程标识等)需进行典型设计和方案比选,典型设计具有科学性、代表性,典型设计图件要规范、齐全。

    14.水利措施。灌溉工程(水源工程、输水工程、田间灌溉工程、渠系建筑物)、排水工程及电力配套等工程建设的必要性是否充分,布局是否合理,工程数量是否明确,措施是否得当。

    1)灌溉工程。灌溉工程(水源工程、输水防渗工程、节水灌溉工程、桥、涵等)规划设计是否符合《高标准农田建设通则》设计要求和相关行业标准。

    灌溉系统是否完善,灌溉用水是否有保证,灌溉水质是否符合农田灌溉水质标准。灌溉模式是否科学合理,灌溉制度是否合理,灌水方法是否先进。

    水源工程建设的必要性是否充分,布局是否合理,单体工程控制面积计算和灌水周期使用是否准确,工程数量、给水量设计是否科学。

    输水与田间灌溉工程建设的必要性是否充分,布局是否合理,措施是否得当,工程设计是否先进。

    灌溉设计保证率、灌溉水利用系数等参数是否符合相关行业标准。

    2)排水工程。防洪标准是否符合有关行业规定,排水设计标准是否符合规定,设施的设计是否科学合理,是否符合《高标准农田建设通则》和相关行业标准。

    3)电力配套工程。工程布设是否与田间道路、灌溉与排水等工程相结合,工程设计是否与供电区域内水源工程的数量、电机功率和供电半径等要求相匹配,设计标准是否符合《高标准农田建设通则》和相关行业标准。

    15.农业措施。土地平整、土壤改良、良种基地建设、农业机械及配套农机具购置等措施的必要性是否充分,建设方案是否明确;山前及冀东平原区和黑龙港低平原区、山地丘陵区方田面积是否符合规定标准;土壤改良效果、良种繁育与推广、农业机械化、粮食产量是否达到《高标准农田建设通则》要求和相关行业标准。

    16.田间道路。新建及改建田间道路工程的必要性是否充分,布局是否合理,具体建设内容、数量是否明确,主要机耕路及机耕桥是否进行了单项工程典型设计,所采用的技术方案是否可行,典型设计图件是否齐全。

    道路硬化方式、荷载能力是否达到行业设计要求,基层与面层的材料、厚度是否合理,路面宽度、路弓和田间道路两侧的路边沟是否符合《高标准农田建设通则》和相关行业标准。

    17.林业措施。营造农田防护林、水源涵养林、水土保持林及苗圃建设的必要性是否充分,所采用的品种是否适应项目区的土壤及气候条件。树种、胸径、株距、栽植措施、林木成活率等的设计是否符合《高标准农田建设通则》和相关行业标准。

    18.科技措施。示范推广的新品种是否属于当地主推品种,新技术是否先进适用;技术依托单位是否具有相应的资质和能力,示范推广的技术路线及措施是否得当,技术培训方案是否明确,示范推广规模是否符合国家和省农业综合开发项目要求。

    19.项目区标识牌及工程标识。是否设置了永久性标识牌,设置地点及标识牌、工程标识的规格和标准是否符合要求。

    (七)投资估算和资金筹措

    20.投资估算的准确性。

    1)投资估算编制依据是否明确,估算的编制是否以国家、省颁布的有关行业定额为依据,并结合当地市场价格进行确定。

    2)工程量计算是否做到方法得当、结果准确。

    3)单价分析依据是否充分、计价是否合理。

    4)农业机械及其他仪器设备规格、数量及价格是否明确。

    5)编制的总估算表和单项工程估算是否符合要求。

    21.资金投向的合理性。各项措施的资金投入是否与项目主要制约因素相对应,且比重合理。

    22.资金适用的合规性。

    1)各项费用是否符合财政部令第84号规定的列支范围。

    2)科技推广费、勘测设计费、监理费、项目管理费、工程管护费等不形成实体工程的费用支出、比例、计列是否符合规定。

    3)水利工程、硬化路投资等各项措施投入是否符合规定比例。

    4)农业机械的财政补助资金是否超过规定比例和数额。

    23.资金筹措的可靠性。项目资金的来源与构成是否明确,中央和地方各级财政资金配套额度是否符合规定(中央、省、市(县)配套资金比例应为1:0.32:0.08),地方各级财政配套资金是否列入财政预算。

    (八)效益分析

    24.经济效益。包括新增粮棉油农产品生产能力;新增其他农产品生产能力;新增种植业总产值和增加值;直接受益农民年纯收入增加额等。财务净现值、经济效益费用比、投资回收期和财务内部收益率等经济效益分析方法是否正确。

    25.社会效益。包括新增、恢复、改善灌溉面积;新增、改善除涝面积;新增节水灌溉面积;新增机耕面积;提高防灾减灾能力等。

    26.生态效益。包括增加农田林网防护面积;治理沙化土地面积;治理水土流失面积等。

    (九)环境影响与评价

    27.项目实施期间对环境影响的分析。项目建设过程中可能造成的污染、水土流失、植被破坏、安全隐患,以及采取的控制措施。

    28.项目工程建成后对环境影响的分析。项目建成后可能造成的污染、水土流失、植被破坏、安全隐患,以及采取的控制措施。

    (十)规范性指标

    规范性指标是围绕项目申报材料要求制定的评审指标,旨在全面、准确的反映申报项目概况,并提高申报材料质量。规范性指标共3项。

    29.格式的规范性。要求可研报告格式规范、数据无误,符合编写大纲要求。

    30.内容的完整性。要求可研报告章节齐全、条目清晰,内容完整。

    31.附件的齐全性。要求相关附件、附图、附表齐全。项目区位置图、现状图、工程规划图和主要单项工程典型设计图制图规范,标注清晰。附表格式规范,内容完整,数据真实。

     

     

    第二部分  项目评审程序

     

    土地治理项目评审按以下程序进行:

    一、受理评审资料。评审机构制定评审工作方案,受理项目可行性研究报告、相关附件等评审资料。

    二、组成专家委员会。从农业综合开发专家库中随机抽取相关专家组成专家委员会,确定主任委员人选。组织专家听取项目处讲解、学习农业综合开发相关政策、指标体系,明确评审责任与纪律。

    三、审阅评审资料。专家对项目评审资料进行独立审阅,并提出专家个人审查意见。

    四、集中评议。专家委员会听取专家个人审查意见,逐个项目进行集体评议,做出客观评价,形成集中评议意见。

    五、现场质询和补充材料审查。现场质询和补充材料审查根据项目评审的实际需要确定。

    现场质询是指在对评审材料集中评议的基础上,专家委员会针对评审资料存在的疑点问题,要求项目建设单位或技术依托单位到现场接受质询。

    补充材料审查是指针对专家评议提出的问题,项目单位补充相关材料,供专家进一步审核。

    六、实地考察。实地考察是项目评审的重要环节,评审专家对拟立项目进行实地考察,重点考察拟建项目基本情况,项目现状与可研报告的一致性,勘察拟建工程合规性等。进行实地考察后形成考察报告,作为评审结论的依据。

    七、做出评审结论,形成评审报告。专家委员会在归纳、总结集中评议、补充材料审查、现场质询答辩、修改完善可研审核、实地考察等意见的基础上,做出项目评审结论,形成项目评审报告。

    评审报告必须全面、客观地反映专家意见,并做出综合评价。同时,对评审中发现的问题,提出具体意见或建议。

    八、反馈评审结论。评审委员会将项目评审报告交市扶贫农发办项目主管处(室),作为项目立项的重要依据。


      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    关于本网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图
    网站标识码:1304000071   版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室   
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络   冀公网安备 13042002000539号
    360网站安全检测平台