•   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    工作动态
    贯彻落实全市扶贫脱贫会精神,永年区怎么办
    发布时间:2017/12/10 11:22:56   浏览次数:592次 


    贯彻落实全市扶贫脱贫会精神,永年区怎么办

    12月8日下午,在集中收听收看全市扶贫脱贫工作推进电视电话会后,我区立即召开全区精准扶贫工作会议,深入贯彻落实省市有关会议精神,并再次对我区精准扶贫工作进行安排部署。区委书记侯有民和区领导郭晓峰出席会议。区直各单位、各乡镇主要负责同志和扶贫办全体人员参加会议。

    会议由区领导郭晓峰主持。组织部、纪委、民政局分别就精准扶贫“一帮一”工作、扶贫领域监督执纪问责工作和我区下一步扶贫脱贫工作进行了安排部署。区委书记侯有民就做好全区精准扶贫工作强调了六点意见:

    一、扶贫要先扶志。习近平总书记多次强调,“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”做好“扶志”工作,一要激励贫困群众立志气。乡、村干部和帮扶干部要经常性地深入贫困群众家中,千方百计把贫困群众的志气树起来,真正激发他们持久的脱贫致富内生动力。二要教育贫困群众要克服“等靠要”。做贫困群众思想工作时,必须教育贫困群众克服“等靠要”思想,让他们主动干起来、拼起来,主动摘掉贫困帽子,创造幸福生活。三要帮助贫困群众强底气。民政部门和各乡镇要挖掘一批脱贫致富的典型,在全区大力宣传,真正让群众树立起脱贫致富的信心,增强贫困群众脱贫致富的底气,全力营造脱贫攻坚的良好社会氛围。

    二、扶贫必须扶智。习近平总书记多次强调:“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。”各乡镇、有关各部门要着眼解决贫困户当前的知识贫困、技能贫乏等问题,积极开展送知识下乡、送技术下乡、送本领下乡等活动,一是要送知识到贫困户。科技、农牧、林业、商务等相关部门要将有关技术集印成册,帮扶干部入户时发放到农户手中,提高贫困群众自身知识水平。二是要送技术到贫困户。“一帮一”帮扶干部要积极联系农牧、林业等相关部门专家,到田间地头为群众讲解种、养等方面知识,手把手教会群众致富的技术;三是要送贫困户到专业学校。要组织有学习能力、致富意愿强的群众,到我区或省市职业教育学校进行专业技能培训,不断提高其致富能力。四是要把办好教育做为扶贫攻坚的重要任务。教育局等相关部门要着力将优秀教师资源和教学设备、设施等向东部和西部乡镇倾斜,努力让贫困户的孩子们接受更好的教育,切实阻止贫困代际传递。

    三、帮助谋划出路。各乡镇、各部门要积极动员有“一帮一”任务的干部,帮助贫困群众开展创业就业。对有志向、有一技之长的群众,要着眼产业扶贫,帮助他们通过发展特色种植、规模养殖、民间工艺等各种方式,实现就业创业。对家中有劳动力的,要着眼就业扶贫,帮助困难群众就近联系企业,就近实现就业。对“两无”贫困人口、暂时不能脱贫人口和其他符合条件的贫困群众,要以社会保障兜底,做到应保尽保,托住底线,切实保障贫困群众基本生活。

    四、强化跟踪服务。各级干部要与贫困群众“结亲戚”,经常到群众家中走访,随时了解群众在创业、就业过程中遇到的困难,力所能及的帮助群众解决到位。对于在创业就业中,确实不适应、不能胜任的群众,要及时帮助群众调整创业思路、寻找新的就业岗位,直到群众能够实现稳定收入为止。

    五、做好防贫工作。对于“非贫低收入户和非高标准脱贫户”等贫困临界边缘群体,也要重点关注、做好工作。要加大对“两非”临界贫困户群体的培训力度,提高其劳动技能。要在资金、政策等方面给予适度倾斜,帮助其创业。要加强救助力度,特别是要加大大病救助力度,优化简化助学贷款程序,预防临界群众因学因病致贫返贫。

    六、强化督导督查。区委、区政府督查室和民政局要强化全过程督查,跟踪问效,并及时通报反馈情况,解决工作中遇到的问题。监察、审计、财政等部门要强化对扶贫资金监管,定期审计、全程监控,确保把扶贫资金用到刀刃上、把扶贫项目建在关键处,经得起群众的监督、历史的检验。纪检监察机关要认真对各乡镇扶贫领域资金使用情况逐乡村“回头看”,全力开展扶贫领域监督执纪问责,为扶贫攻坚保驾护航。

    最后,侯书记就抓好党的十九大精神集中培训工作进行了强调。要求各级党组织要把学习、宣传、贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照区委组织部的培训方案要求,抓好对本地本单位普通党员、单位一般干部、农村“两委”干部的集中培训工作,每个培训班不少于5天时间,年底前要培训60%以上干部和50%以上党员,2018年4月底前完成对所有党员和干部的培训。

    (永年区委信息中心)

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    关于本网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图
    网站标识码:1304000071   版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室   
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络   冀公网安备 13042002000539号
    360网站安全检测平台