邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    政策发布
    关于全面开展精准防贫工作的通知
    发布时间:2017/10/9 14:42:16   浏览次数:117次 

    邯郸市扶贫开发领导小组

    关于全面开展精准防贫工作的

     



    各县(市、区)和冀南新区、经济开发区扶贫开发领导小组,市直有关单位:

    市扶贫开发领导小组《关于开展精准防贫试点工作的实施意见》(邯扶〔2017〕10号)印发后,魏县、馆陶县积极探索,精心组织,试点工作取得了初步成效。为全面做好精准防贫工作,助力脱贫攻坚,市扶贫开发领导小组决定,从10月上旬起,在全市推开精准防贫工作。现就有关事宜通知如下:

    一、提高思想认识。精准防贫是贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想的生动实践,是我市一项重要改革事项。做好精准防贫工作,有利于用改革的办法控制贫困增量,减轻脱贫攻坚难度和压力;有利于从源头上筑起贫困发生的“截留闸”和“拦水坝”,保障非贫群众生活质量不滑坡、脱贫群众稳定脱贫不反弹;有利于减少脱贫攻坚人力、物力、财力投入,低成本巩固扶贫成果。各县(市、区)要提高政治站位和大局意识,充分认识精准防贫工作的重大意义,创造性地推进工作开展。

    二、加强组织领导。各地要落实精准防贫党政一把手主体责任,并依托扶贫开发领导小组,成立由卫生、人社、教育、民政、财政、扶贫等相关部门专业人员组成的专门工作小组,制定方案,明确路径;多措并举,加强宣传;明确责任,严格把关;定期调度,推动落实,形成精准防贫的强大合力和运转流畅的工作体系。

    三、制定工作方案。各地要根据市扶贫开发领导小组《关于开展精准防贫试点工作的实施意见》(邯扶〔2017〕10号)精神,科学制定符合当地实际的精准防贫工作方案。方案要明确防贫范围,详细设置准入标准和条件。针对“两非”人群致贫返贫因素,各地结合实际可增设相应防线、降低救助门槛和提高补助标准。要严格实行“户申请——村“两委”审查——村民代表会评议——乡镇审核——村内公示——县级有关部门联合认定——实施救助”程序,申请救助时间各地可结合不同情况自行确定。

    四、搞好政策宣传各地要通过广播、电视、报纸、网络、明白纸等多种媒介,用通俗易懂的形式搞好精准防贫政策宣传,确保广大农民群众的知情权和受益权,真真切切感受到党和政府的温暖。

    五、保障资金投入。精准防贫投入以各地财政为主,搞好投入测算,列足专项资金。积极探索引入社会资金防贫的办法,增加防贫资金总量,提高补助标准,严格资金监管,增强防贫实效。

    六、强化工作督导。市扶贫开发领导小组办公室负责全市精准防贫工作的日常管理,要定期调度各地工作进展情况,并会同市委督查室、市政府督查室对各地开展督导检查,及时将调度和督导情况报市扶贫开发领导小组。各地要深入研究精准防贫工作推进中遇到的困难和问题,尤其要抓住一些体制机制性障碍,认真研究破解之策,确保全市精准防贫工作顺利开展。

     

     

                             邯郸市扶贫开发领导小组

                                       2017年9月30日

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台