邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    工作动态
    武安:光伏发电“照亮”精准扶贫路
    发布时间:2017/9/29 11:12:28   浏览次数:214次 


    武安光伏发电“照亮”精准扶贫路


    “蓝板板安装后,不用浇水、不用施肥,每月都有收入,真好!”日前,武安市冶陶镇马村的贫困户张和平拄着拐杖,一边轻轻擦拭着泛着蓝光的光伏电板,一边乐呵呵地说。

    张和平念叨的能给自家带来收入的“蓝板板”,其实就是今年5月份冶陶镇成功并网发电的光伏发电设备。

      张和平肢体三级残疾,妻子患宫颈癌,他们家是建档立卡贫困户。“就我这样的身体状况,找活儿难啊。”张和平一度很无奈。

      风险大了担不起,周期长了等不起。无资源、无劳动力、无收入来源,如何让像张和平这样的贫困户脱贫?怎样让他们接得住产业项目?武安市将目光瞄向光伏发电,打造贫困户稳定增收光伏发电项目,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,用一缕缕阳光照亮了贫困户脱贫的康庄大道。

      在实施光伏扶贫项目上,武安市杜绝一刀切,坚持因地制宜、实事求是、勇于创新。在场地选择上,他们利用荒山、屋顶等闲置的大块儿空地,在资金上尽可能让贫困户少掏钱。据统计,武安市贫困户的3千瓦光伏电站建成后,上网电价加上政策补贴,一年下来可净进账1500元左右。“风险小,无污染,收益年份长,得益这一优势,今年以来冶陶镇已有30户失去劳动能力的贫困户顺利安装了光伏发电设备。”冶陶镇党委书记王江卫说。

      “扶贫攻坚作为改善民生的首要任务,要充分拓展扶贫路径,因户施策,大力实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫,确保每个贫困家庭至少找到一条脱贫门路;对确实无力脱贫家庭,及时落实政府兜底扶贫救助措施,不断提高保障水平,坚决不让一名困难群众在全面小康路上掉队。”武安市委书记魏雪生说。截至目前,武安光伏扶贫总投资740.66万元,装机容量达740千瓦,惠及20个乡镇255个村9141980人。通讯员王潇 王海波

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台