邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    工作动态
    邯郸市启动实施贫困户精准帮扶“五个一”活动
    发布时间:2017/9/22 16:00:44   浏览次数:848次 


    邯郸市启动实施贫困户精准帮扶“五个一”活动

     

    920日,邯郸市扶贫开发领导小组印发《关于建立完善贫困户精准帮扶“五个一”机制的通知》(邯扶[2017]1919号),要求在全市启动实施贫困户精准帮扶“五个一”活动,确保建档立卡“回头看”之后所有贫困户都能得到及时有效帮扶,实现精准识别与精准帮扶无缝衔接。

    一是选择绑定一个帮扶责任人。按照“一对一”结对帮扶要求,对照贫困户识别结果,930日前调整帮扶对子,为每个贫困户明确一名帮扶责任人,实现帮扶全覆盖。帮扶责任人必须是市、县、乡三级机关干部。

    二是量身定制一个脱贫计划。在确定帮扶关系后,帮扶责任人要第一时间深入到所帮贫困户,认真了解家庭基本情况,与贫困户一起分析致贫原因,并结合村扶贫规划和贫困户脱贫需求,10月底前共同商定脱贫计划。

    三是帮助选择一个增收项目。坚持农户自愿原则,根据贫困户自身优势和需求,帮助选择前景好、可持续的增收项目,实现增收项目贫困户全覆盖。对于有劳动能力的贫困户,要鼓励、支持其发展种植、养殖和家庭手工业等生产经营性产业。对富余劳动力,可组织其参加职业技能培训,帮助其转移就业,或利用扶贫微工厂就地就业,增加工资性收入。对于无劳动能力的贫困户,重点实施光伏扶贫或资产收益扶贫。条件允许的,可实行多项目覆盖。此项工作,要求11月底前完成。

    四、全程帮办一些实事好事。各帮扶责任人要认真研究扶贫政策,把政策落实到户作为帮扶工作的重点,切实为贫困户帮办一些实事好事,解决一些急事难事。要主动发现困难、全力以赴帮办,特别是要把与群众利益密切相关的小额贴息贷款、慢性病门诊报销、上学教育资助、现有危房改造、通水通电通讯等事项,一帮到底,办实办好,增强群众获得感,提高帮扶满意度。

    五是建立完善一份贫困户档案。为每个贫困户建立一个扶贫档案,通过档案真实记录和反映贫困户纳入、帮扶和退出全过程。档案整理要规范、保存要完整,要把这次贫困人口建档立卡“回头看”贫困户识别资料存入档案之中,以后要将帮扶、退出有关资料存档,形成一件存档一件,即有即存,不拖延、不缺项、不漏项。贫困户档案实行村、户分类保存,村主要保存贫困识别、帮扶、退出资料,户主要保存医保证、社保证、低保证、五保证、农业综合补贴证、扶贫手册(简称“五证一册”)和政策宣传资料等。10月底前完成档案建立工作,整理完善工作直至贫困退出验收完成。

    《通知》要求,市、县精准扶贫驻村干部管理办公室、驻村帮扶工作队派出单位和县、乡党委、政府要迅速安排,抓紧落实,将此《通知》精神传达到每一名帮扶责任人。市、县要分级督查调度,对行动不快、推进不力、效果不好的,要分级通报约谈

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台