邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    工作动态
    省办推介:邯郸市五措并举确保 “回头看”工作成效
    发布时间:2017/9/20 16:34:56   浏览次数:239次 

    省扶贫办《扶贫开发简报》介绍我市“回头看”做法——

    邯郸市五措并举确保 “回头看”工作成效

     

    一是四级书记齐上手,确保识别开好局。市、县、乡、村四级书记分级承担 “回头看”主体责任,市委书记高宏志亲自部署,强调 “四个必须”:必须明确责任,市县乡村捆绑一起;必须严格政策,一把尺子一量到底;必须阳光操作,一以贯之全程公开;必须问责开路,失职违纪一查到底。

     

    二是两万干部进乡村,确保识别全覆盖。组建工作队4217,政策业务培训后全部进村入户开展工作,实现政策宣传到户、审核把关到户、问题解决到户、识别评定到户,工作无漏项、覆盖无死角。

     

    三是五项制度定规矩,确保识别高质量。责任捆绑制度,明确和捆绑市级督导责任、县级主体责任、乡级直接责任、工作队具体责任;公开公示制度,严格落实政策、过程、结果 “三公开”;全程留痕制度,村、乡、县三级贫困识别认定资料全部整理保管备查;监督监察制度,公开设立投诉举报电话,发挥新媒体作用,纪检监察部门全程参与,实施全方位监督和监察;抽查问责制度,市对县、县对乡、乡对村逐级抽查 “回头看”情况,发现不真、不准、不实情况进行问责。

     

    四是 “五个不得”防偏差,确保识别不走样。以 “两个一定五个不得”坚决纠正建档立卡 “回头看”工作中的突出问题:一定防止拖延症,确保按时完成贫困识别工作;一定准确把握政策,确保不漏一个贫困人口。不得擅自抬高门槛,把真正的贫困户挡在门外;不得只看收入不看 “两不愁三保障”,把真正的贫困户漏掉;不得单纯强调 “六不评”,把真正贫困户否决掉;不得为了脱贫,人为控制贫困人口规模;不得图省事,人为制造 “白点村”。

     

    五是三管齐下强推进,确保识别收好官。调度、督导、问责三管齐下,市级实行日报告、周通报、半月调度制度,准确掌握工作动态,及时解决突出问题;市、县扶贫开发领导小组分级组建督导小组、制定督导方案、深入一线督导,市级4个督导组按照时间节点已开展了2轮督导;对抽查错识率、漏识率高的,群众投诉举报查实率高的,过程造假、情节严重的,实行严肃问责。

    (原载省扶贫办《扶贫开发简报》第33)

     

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台