邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    工作动态
    魏县开展脱贫攻坚“回头看”
    发布时间:2017/8/29 15:16:08   浏览次数:216次 

    魏县开展脱贫攻坚“回头看”

    “开展脱贫攻坚‘回头看’要抓住政治任务、群众工作、作风检验、执纪问责四个关键环节,进村逐户走访核查,精准识别,不落一人。”8月22日,魏县县委书记卢健在全县农村开展脱贫攻坚“回头看”暨入户大走访活动动员会上掷地有声地说。

    为进一步夯实全县脱贫攻坚工作基础,提高扶贫工作成效,魏县对全县贫困村和非贫困村乡村户籍人口,逐户开展走访核查,精准识别贫困对象,开展贫困人口识别认定工作,兜清搞实贫困底数,把准把好脱贫攻坚第一道关口。

    此次大走访活动,该县严格按照不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障为内容的“两不愁、三保障”和2016年人均可支配收入的国家现行农村扶贫标准认定,凡是符合贫困户条件和标准的,一律纳入进来,并对低保对象、特困人员、异地扶贫搬迁贫困人口和住危房户同步识别、同步认定,做到“一次进村入户、兜清五类底数”。

    此次活动从8月22日开始,9月底结束。对贫困群众识别登记时间节点为2017年7月31日,收入核算标准时期为2016年全年。入户大走访活动中,该县抽调县直单位、乡镇干部、村“两委”干部组成走访工作队,实行边走访、边宣传、边核实、边认定,将走访村所有户划分责任区,明确具体走访人,户户进、家家访,逐一填写家庭情况调查表,符合条件的,当场发放贫困户申请书,认真填报精准识别入户评估表,并向每户群众发放《关于2017年脱贫攻坚工作告全县村民书》,向群众宣传脱贫攻坚的有关政策。

    据了解,这次“回头看”入户大走访活动,该县实行组建工作队、搞好动员培训、确定识别对象、村级评议公示、乡镇审核公示、县级比对公告、录入信息系统、落实精准帮扶为内容的“八步工作法”,坚持做到政策、标准、程序、结果“四公开”,村、乡、县贫困户名单“两公示一公告”,村民代表进行评议,设立公开举报电话,全程接受群众监督,做到公开公正、阳光透明,确保“符合条件的一户不漏,不符合条件的一户不进”。

    为营造浓厚的工作氛围,该县电视台、《新魏州》“微观魏县”官方微信公众号等县内媒体开设专栏,集中宣传活动开展的重要意义和工作成效,及时总结推广活动中涌现出的好典型、好经验。

    邯郸日报 》( 2017年08月29日06版)

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台