邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    政策发布
    关于建设扶贫微工厂促进就业扶贫的实施意见
    发布时间:2017/6/30 8:28:18   浏览次数:941次 

    邯郸市扶贫开发领导小组

    关于建设扶贫微工厂促进就业扶贫的

    实施意见

     

     

    为进一步发挥产业扶贫、就业扶贫支撑作用,实现贫困群众增收脱贫,现就建设扶贫微工厂促进就业扶贫提出如下实施意见:

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,全面落实省市扶贫开发决策部署,以发展产业、促进就业、带动贫困群众增收脱贫为根本目的,以利用农村闲置土地、闲散劳动力等资源建设村级扶贫微工厂为重要抓手,采取“政府出资、外部援建、村级所有、引企入驻、就业增收”方式,送项目到村、送技能到户、送就业到人,发展乡村经济,增加集体收入,带动群众就业,为实现2020年全部贫困人口稳定脱贫开辟新的路径

    二、基本原则

    (一)政府主导、社会参与。充分发挥政府的主导作用和市场的主体作用,政府出台扶持政策、提供场地厂房、搞好服务保障,引导各类企业、大户入驻生产,鼓励社会各界支持参与,形成建设合力。

    (二)因地制宜、科学规划。立足资源禀赋、产业基础、交通区位、人力资源等本地实际,紧贴市场需求按照统一规划、统一标识、统一验收、统一扶持和新建一批、改建一批、租赁一批的要求,编制建设规划,制定扶持政策,优先从贫困村、城乡结合部、物流方便的地方突破。

    (三)规范建设灵活实施。按照一般不小于300平方米的标准,科学设定扶贫微工厂建设的位置、大小、规格等,做到统一规范、富有特色,并与美丽乡村建设相协调。按照科学规范、经济实用、快捷高效、优质安全、绿色发展要求,有序开展扶贫微工厂建设,加强工程监督、检查、验收,确保工程质量和安全生产。在新建标准厂房的同时,可把村集体闲置的办公用房、学校、养老院等,或租赁的闲置企业厂房、闲置民房等改造成标准厂房。要统筹做好供电、供水、排水、道路、消防等配套设施建设,努力为企业生产提供安全便利条件。

    (四)壮大集体、带动脱贫。政府投资建设或外部援建的村级扶贫微工厂作为村级集体资产,通过收取房屋租赁费或投资参股等方式,增加村集体经济收入,通过优先安排就业增加贫困群众收入。

    三、目标任务

    2017年12月底以前,鸡泽县、广平县各建成10个以上,馆陶县、肥乡区建成20个以上,大名县、魏县建成50个以上示范性的扶贫微工厂。2018年6月底以前,扶贫微工厂要覆盖全市50%以上的贫困村。非贫困县、非贫困村要因地制宜建设扶贫微工厂。

    、保障措施

    各县(市、区)要把扶贫微工厂建设作为精准扶贫精准脱贫的重要民生工程来抓。

    (一)强化组织领导。党委政府主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要全力以赴抓,按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的要求,制定方案,挂图作战,确保如期完成目标任务要加强统筹协调,简化审批程序,提高办事效率,确保项目快审批、快开工、快建设,早日发挥效益。

    (二)加强资金支持。要统筹安排使用财政扶贫资金、整合后的涉农资金和“政银企户保”金融扶贫资金,捆绑支持扶贫微工厂建设和企业生产经营结合各地实际制定和落实扶贫微工厂建设补贴、租赁补贴等具体支持政策。

    (三)加大招商力度。要制定具体明确的奖励政策,加大招商引企和新上项目力度,鼓励企业投资入驻,引导外出务工成功人士返乡创业或本土人员就地创业,但要坚持绿色发展理念,“小散乱污”企业坚决一个不

    (四)加快发展壮大。在用地、资金、人才等要素保障上实施倾斜,引进和培育一批带动作用强的龙头企业。依托地理位置、交通条件、产业基础等,实施“龙头企业+N个扶贫微工厂”模式,打造一批集中连片的生产基地。发挥龙头企业、生产基地和各类培训机构的作用,加强技能培训,培养一批技艺精、素质高的技术能手。实施“企业+扶贫微工厂+贫困户”模式,把适合家庭生产的加工环节放到贫困户家中,实现家庭手工业扶贫和企业迅速发展壮大双赢。

    (五)加强督导调度。市扶贫开发领导小组将加强对扶贫微工厂建设工作的督查,每月调度一次,并通过组织现场观摩、召开推进会、下发督查通报等方式,强力推进落实。对工作开展不力、进度明显缓慢的县(市、区)将予以通报批评。

     

     

                         邯郸市扶贫开发领导小组

                            2017年6月26日

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台