邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    社会扶贫
    “一帮一”:心系“穷亲”铺富路
    发布时间:2017/3/3 15:46:11   浏览次数:2050次 

    心系“穷亲”铺富路

    我市“一帮一”结对帮扶活动系列报道之三

    我市启动“一帮一”活动以来,以高瞻远瞩的视角给活动定下了调子,指明了方向。在困难户的帮扶方式上,市委要求帮扶干部要因地制宜、一户一策地开展就业、技术、资金、助学、助医、救灾等10方面的帮扶。此后,各级干部迅速行动,与贫困户结成对子,各展其才,各尽所能。今天,我们就把镜头对准他们,看看他们精准帮扶、雪中送炭的身影。

    帮人还需先帮心

    “一帮一”活动是一项精准施策、持续发力的工作。解开群众心头的疙瘩,树立起他们脱贫的信心,是做好工作的第一步。许多困难家庭在干部帮扶后,感到生活有了奔头,精神状态起了积极变化,坚定了对党和

    政府的拥护和过上富裕生活的信心。

    广平县残联理事长陈景霞先后进行了两轮帮扶。在第一户帮扶对象过上好日子后,她又与宁来书结成了帮扶对子。宁来书自幼患小儿麻痹症,肢体四级残疾,孤身一人住在哥哥家。宁来书常说:“一个残疾人还能有什么期望?有口饭吃,饿不死就不错了。”

    扶贫先扶志。只要有时间,陈景霞就跑到宁来书家中,带去米面油,帮他解决生活困难,还和他敞开心扉交流,给他讲很多身残志坚的故事。一来二往,宁来书逐渐打开了话匣子,表达了致富的愿望。根据实情,陈景霞认为开间修电车门市是个不错的门路。随后,她为他争取了残疾人免费技能培训。宁来书非常珍惜机会,每天废寝忘食学习电车修理技术。陈景霞又帮他争取到6万元贷款,申请了

    6000元残疾人自主创业扶持资金。宁来书全身心投入到创业中,不仅还清了贷款,每月还有盈余,摘掉了贫穷的帽子。

    张亚科是市扶贫和农业开发办公室副主任,与大名的刘素英结成帮扶对子。刘素英的儿子和老伴相继去世,她的精神被击垮了。结对后,针对这家都是老人、残疾人、儿童的情况,张亚科常去拉家常,平时送米送面,每逢下雨、下雪天,都要去看看有什么困难。张亚科还多次跑到相关部门,为刘素英争取医药费补贴,为其申请危房改造。一次次上门、一点点做事,让刘素英一家人重新树起生活的信心。随着张亚科制定的“低保+家庭手工业+股份合作”方案的逐步实施,刘素英一家彻底解决了贫困问题。

    产业扶贫是出路

    让贫困群众有稳定且不断增长的收入是实现脱贫的关键,发展特色

    产业是实现致富的根本。我市各级帮扶干部因户因人找对策,扑下身子想办法、送技术、引项目、搞产业,努力为贫困群众打开一扇扇致富大门。

    肥乡区政府办帮扶干部王绍山对李艳丰一家进行帮扶,获悉李艳丰年仅34岁却因病丧失了劳动能力,上有老人需照顾,下有三个儿女在上学,生活拮据。在帮助其解决了基本生活困难的同时,王绍山千方百计想办法为这一家人寻找脱贫增收路子。针对李艳丰家庭成员不能外出打工的实际困难,王绍山购买了5只小羊和3头肉牛,并送去牛羊养殖技术方面书籍,让他们学知识增技能,把发展牛羊养殖作为其增收的有效门路。另外还为他们铺开多条致富路子,动员帮助李艳丰重拾投资少、风险小且有市场的豆腐加工技艺。羊、牛相继出栏后,李艳丰获得2万多元收入,豆腐加工销售每月可实现增收2000多元。

    武安的王印生是武安市政协办公室干部孔俊英的第二轮帮扶对象。王印生妻子去世,儿子智力障碍,生活不能自理,家中果树因种植不善没什么收成。在全面了解情况后,孔俊英知道了王印生本人有事业心,有种植经验,于是帮其新植无核软枣树10000多棵,积极联系农业局、职教中心的果树专家对其进行专门的管护指导,提高了挂果率和果品质量;自掏腰包帮其购置鸡苗400只,协调养鸡场地并联络畜牧部门多次到现场提供技术指导;为其谋划未来的品牌打造和销售等相关事宜,鼓励帮助王印生与人合作,流转了土地,建起了大棚,引进了蔬菜、水果新品种,掌握了种植技术,进军有机种植业。

    邱县帮扶干部帮助刘云固村贫困户依托传统手工品制作,吸引了周边百余名妇女参加手工艺品作坊,每人每月增收1000多元;曲周帮扶干部把扶贫与地方特色经济相结合,引导贫困群众向当地致富能手、行业“土专家”学习,河南疃镇20余户贫困家庭走上自行车配件生产加工致富路;市城管局帮扶干部在连柴曲村引进编藤家具加工项目,帮助26名贫困村民开展加工制作,创造劳务收益近4.8万元,人均增收1800余元……

    治好病身铲穷根

    在贫困家庭中,有一部分属于因病致

    贫。病来如山倒,无病一身轻,为帮扶对象解除病痛、恢复健康,比其他帮扶更迫切,也更有效。

    市卫计委党委书记、主任周海平的帮扶对象是肥乡的田向贵。田向贵老两口年事已高,没有劳动能力,儿子田俊山患有腰椎病,不能干重活儿。经过调研,周海平明确了“先治病、后增收、逐渐脱贫”的帮扶思路,并联系骨科专家为其上门会诊,并赠送腰部支具,帮助他加强康复锻炼。经过半年治疗,田俊山病情好转,能从事一些轻体力劳动,不到一年就完全康复了。现在,田向贵家有了顶梁柱,精神面貌焕然一新。

    结对帮扶时,永年区司法局干部孔新生的帮扶对象张红彬才29岁,但因患有双侧股骨头坏死病,卧床两年多,生活不能自理,情绪很差。孔新生暗下决心,一定要让张红彬站起来,开启新生活。随后,为其联系多家医院。为给张红彬进行置换手术,孔新生动员方方面面力量,最短时间内筹集了治病款项,帮他渡过了难关。手术后,孔新生仍随时解决红彬恢复治疗过程中出现的问题。通过一年多的康复治疗,红彬丢掉了双拐,基本可以缓慢行走了。

    鸡泽县医院院长秦瑞敏的帮扶对象是鸡泽镇的苗亮国,其子患有先天性脑瘫,老父亲患有癌症,生活很困难。结成帮扶对子后,秦瑞敏到苗亮国家中为其脑瘫儿进行诊疗。2015年8月,秦瑞敏得知苗亮国父亲因癌症刚刚离世,母亲又因患癌在县医院就医时,亲自到病房探望老人,并按政策为老人实行住院费优惠减免,帮其节省了部分住院费用。

    这样的事例还有很多很多……

    发挥优势齐助困

    变“大水漫灌”为“精准滴灌”,我市“一帮一”活动中的帮扶干部们“八仙过海、各显其能”,充分整合自身优势资源,进行教育、就业、救助等多方面的帮扶行动。

    市教育局局长杨华云的首轮帮扶对象是曲周县王振东一家。身患白血病的王振东已去世,欠下巨债,妻子务农,两个孩子在上学,日子难以为继。杨华云发挥教育扶贫优势,利用相关减、免、奖、助等优惠政策,为其争取到困难家庭最低生活保障和两个孩子每年3000元国家助学金。坚持扶贫扶智并重,联系农业专家为其开展农业种植、牲畜养殖等方面的技能培训,并拿出1000多元为其家购买种子、

    家禽等,使其逐步摆脱困境。

    涉县总工会创新性开展了“精准帮扶—小额借款”扶持困难职工创业活动。下岗职工王娟要联合4个伙伴承包一家超市分店自己创业,承包所需的20万元保证金本来可以通过申请“小额借款”活动拿到,但王娟是外地人,找不到资金担保人而无法借款。县总工会常务副主席张昌明是王娟“一帮一”结对帮扶干部,了解情况后,张昌明与在教体局工作的妻子主动为王娟作担保,使她们成功签定协议,每人借到5万元资金,顺利走上创业之路。张昌明还始终关注四姐妹的经营情况,出主意、想点子,帮助解决水、电及仓库存储等困难。

    在帮扶工作中,复兴区工商联主席张书娟积极引领200余家民营企业加入到帮扶队伍,与300多个贫困家庭结成帮扶对子。小学生郭冰雨母亲是聋哑人,父亲有智力障碍,家庭困难。邯郸市韶液油缸有限公司董事长张济平与其结成帮扶对子,第一时间送去慰问金3000元,并承诺资助郭冰雨上完大学;邯郸冀翔冶金材料集团公司董事长郭素芹与家境困难的小学生薛静轩建立了长期结对帮扶关系,经常送去慰问金和学习用品,鼓励薛静轩战胜困难、自强成才;大宇物流、圣龙科技、耀华玻璃、曙光建安等众多企业也都纷纷结对帮扶,解囊相助。目前,在所帮扶的300多户贫困家庭中,已有87户成功脱贫。

    《邯郸日报》(20173301版记者王玲玲刘敏




      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台