邯郸市精准脱贫信息管理系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    通知公告
    关于开展贫困户大走访活动的通知
    发布时间:2016/12/14 9:29:06   浏览次数:1833次 


    邯郸市扶贫开发领导小组文件

     

    邯扶〔201612号

    —————————————————————————

     

    邯郸市扶贫开发领导小组

    关于开展贫困户大走访活动的通知

     

    有关县(区)扶贫开发领导小组,市直和中省直驻邯有关单位:

    进一步强化贫困帮扶工作,增强脱贫攻坚的精准度,提高贫困群众对扶贫成效的满意度,市扶贫开发领导小组决定,在春节前集中开展贫困户大走访活动。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    以宣传贯彻党的十八届六中全会和省第九次党代会精神为契机,全面落实中央和省、市精准扶贫精准脱贫的战略部署,深入帮扶对象家中,面对面交流,手拉手谈心,总结过去一年的帮扶工作,征求群众对帮扶工作的意见建议,了解贫困群众生产生活中的实际困难,帮助谋划今后的增收措施,协调解决面临的困难和问题,把党和政府的关怀送到贫困户家中,送到贫困群众心坎。

    二、时间安排

    2016年12月16日至2017年1月15日,集中一个月时间

    三、走访内容

    1、了解帮扶对象生产生活情况,看有什么困难和问题。

    2、盘点过来帮扶措施落实情况,看有什么意见和建议。

    3、帮助谋划下一步的增收举措,看有什么想法和需求。

    4、宣传党和国家的扶贫政策,看有什么困惑和疑虑。

    四、几点要求

    (一)认真开展入户走访。各级各单位主要领导要以身作则,深入基层与结对帮扶的建档立卡贫困户面对面交流,倾听群众呼声,征求群众意见,密切干群关系,全面掌握帮扶对象的生产生活情况、脱贫进展情况、帮扶措施落实情况以及急需解决的困难和问题。同时,组织开展好本县(区)、本单位大走访活动,在时间、车辆方面为帮扶干部提供方便,确保活动见到实效。

    (二)算好贫困户收入账。各级驻村干部、帮扶干部和乡村干部要协调配合,深入帮扶对象家中,一起算好收入账,增强贫困群众的获得感和对帮扶工作的满意度。

    (三)切实解决群众困难。针对农村贫困家庭生产生活困难,帮扶干部要突出重点,攻克难点,从发展项目、就业服务等方面,着力增强贫困户的造血功能。认真梳理各项强农惠农政策和保障性政策,把贫困户安全住房、养老保险、医疗保险、低保、残疾人补助、贫困生资助等优惠政策落实作为帮扶内容,帮助办理相关手续,并跟踪落实兑现,赢得贫困户的理解和支持。要加强与帮扶对象的日常联系,帮扶人或帮扶对象联系方式变化的要及时更新。

    (四)加强扶贫政策宣传。对今年脱贫出列的建档立卡贫困家庭,在脱贫攻坚期内,国家和省原有扶贫政策保持不变,支持力度不减。各级驻村干部、帮扶干部和乡村干部要熟练掌握扶贫政策,并大力宣传,尤其是关乎群众利益的危房改造、雨露计划、医疗救助、农村低保,要反复宣传、有效宣传。同时要帮助贫困群众增强脱贫致富的信心,营造脱贫光荣的浓厚氛围。

    (五)严格遵守帮扶纪律。各级帮扶干部要坚持轻车简从,亲自走访结对帮扶的贫困户,严禁他人或下属单位代替走访等弄虚作假行为,严禁干扰基层和群众正常生产生活秩序,自觉维护帮扶干部良好形象。

    (六)及时反馈活动信息。大走访活动结束后,有关县(区)和各单位要对活动进行梳理,形成书面报告,内容包括活动开展情况,活动中发现的新情况、新问题,群众对走访活动的意见建议,于2017年1月20日前报市扶贫开发领导小组办公室。     

    联系人:胡波  吴俊波  裴一非

    联系电话:3112550  

    邮箱:shehuifupinchu@163.com 

                                      

                           邯郸市扶贫开发领导小组

                              2016年12月12   

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台