•   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    当前位置:网站首页 > 学习园地
    以更大决心更强力度推进脱贫攻坚(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
    发布时间::2020-03-31    

      新冠肺炎疫情不可避免会对脱贫攻坚造成影响,但这种影响是短期的、可控的,不会影响脱贫攻坚整体进程。  

      用全面、辩证、长远的眼光看,完成脱贫攻坚任务具备多方面有利条件,夺取脱贫攻坚全面胜利的态势不会改变。  

      采取有效措施,将疫情的影响降到最低,不放松、不停顿、不懈怠,尽锐出战、精准施策、狠抓落实,努力实现疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

          

      3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,明确提出统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重点任务和重大举措,进一步坚定了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,科学分析、正确看待新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。    

        正确看待疫情对脱贫攻坚的影响  

      习近平总书记指出,“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。”我们要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚定信心、顽强奋斗,以更加扎实有效的举措夺取脱贫攻坚战全面胜利。  

      新冠肺炎疫情发生后,各地区各部门采取一系列措施,有效控制人口聚集流动,有效防止了疫情扩散传播,但也给脱贫攻坚带来新的挑战。一是外出务工受阻。据国务院扶贫办统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭2/3左右的收入来自外出务工,涉及2/3左右建档立卡贫困人口。当前,一些贫困劳动力外出务工受到影响,如不采取措施,短时间内收入就会减少。二是扶贫产品销售和产业扶贫面临困难。贫困地区农畜牧产品一时卖不出去,农用物资暂时运不进来,生产和消费下降会影响产业扶贫增收。三是扶贫项目停工。易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目存在开工不足的问题,会影响按计划推进。四是帮扶工作受到影响。一些疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗,在岗人员也无法像往常一样进村入户帮扶。  

      虽然新冠肺炎疫情不可避免会对脱贫攻坚造成影响,但这种影响是短期的、可控的,不会影响脱贫攻坚整体进程。从疫情发展态势看,在党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。贫困人口的工资性收入和经营性收入将逐步恢复增长;已脱贫人口受疫情冲击,收入暂时会有所降低,但绝大多数不会出现因疫致贫、因疫返贫的情况。     

        完成脱贫攻坚任务具备有利条件     

      习近平总书记指出,“现在,脱贫攻坚政策保障、资金支持和工作力量是充足的,各级干部也积累了丰富经验,只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有