•   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    邯郸市扶贫和农业开发办公室主要职责

    邯郸市扶贫和农业开发办公室

    主要职责

     

    根据河北省机构编制委员会办公室《关于组建邯郸市扶贫和农业开发办公室的通知》(冀机编办〔2016〕41号),设立邯郸市扶贫和农业开发办公室,为市政府直属事业机构。

    一、职责调整

    (一)整合的职责。

    将邯郸市民政局(市扶贫开发办公室)的扶贫开发职责与市财政局的农业开发职责整合划入邯郸市扶贫和农业开发办公室。

    (二)下放的职责。

    将扶贫开发项目的规划、立项、储备和管理工作下放到县。

    (三)增加的职责。

    1.实施精准扶贫,精准脱贫,组织开展贫困人口建档立卡工作。

    2.鼓励和引导各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持,扩大贫困户贷款覆盖率。

    (四)强化的职责。

    1.强化扶贫和农业综合开发信息宣传工作。

    2.强化对扶贫和农业综合开发资金使用情况的监督检查工作。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家的各项扶贫和农业开发方针、政策和法律、法规;拟订全市扶贫和农业开发工作政策和地方性法规;拟订全市扶贫和农业开发工作总体规划、中长期规划和年度计划并组织实施。

    (二)组织开展全市农村贫困人口的调查、统计和建档立卡工作;拟订市级财政扶贫和农业开发资金的分配和使用意见。

    (三)负责全市农业综合开发项目的管理与实施。

    (四)鼓励和引导各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持,扩大贫困户贷款覆盖率;负责扶贫互助金的管理指导工作。

    (五)组织协调社会各界参与扶贫开发工作,协调联络中直有关部门和市直党政机关、企事业单位、民主党派、群众团体、部队、院校及民营企业开展帮扶工作;负责社会各界扶贫捐赠资金、物资的接受、管理和分配使用工作。

    (六)负责协调联络有关行业部门扶贫开发政策的贯彻落实。

    (七)组织开展扶贫和农业开发系统政策业务培训,组织实施贫困地区群众科技培训和实用技术推广;开展贫困地区劳动力转移培训,开展职业教育扶贫助学工作。

    (八)负责对全市扶贫和农业开发资金使用情况及项目实施情况进行监督检查;负责对全市扶贫和农业综合开发工作的考核与绩效评价;负责国家农业综合开发项目县的动态管理工作

    (九)负责扶贫和农业综合开发信息宣传报道工作;组织开展扶贫和农业综合开发重大问题事项的调查研究。

    (十)负责组织协调和指导全市革命老区建设工作,联系老区建设促进会,参与老区建设专项基金的协调管理,负责协调国际、国内及社会各界向老区捐赠工作。

    (十一)负责协助有关部门做好全市易地扶贫搬迁中、长期规划实施方案和年度计划的制定;负责易地扶贫搬迁工作的督导检查。

    (十二)承办市委、市政府交办的其他事项;承办人大代表建议和政协提案工作。

     

      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    关于本网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图
    网站标识码:1304000071   版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室   
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络   冀公网安备 13042002000539号
    360网站安全检测平台