邯郸市精准扶贫信息系统入口>>
  •   您好,今天是: 
  •  
    政务信息
    邯郸市扶贫和农业开发办公室内设处室职能

    市扶贫农开办设置8个内设机构,机构名称及其职责如下:

    (一)秘书处

    负责机关文秘、机要、保密、档案管理、安全保卫及会务、接待、后勤保障等工作;负责组织人事、计划生育、工会、老干部服务等工作;负责机关财务管理工作;负责领导交办的其他工作。

    (二)综合扶贫处

    负责机关法律事务相关工作;负责研究起草扶贫和农业综合开发工作地方性法规(草案)和相关政策;负责年度工作计划、领导讲话、工作汇报、总结等综合性材料的起草;负责宣传报道、政务公开和信息化建设等工作;负责机关党务工作;负责办理人大代表建议和政协提案工作;负责领导交办的其他工作。

    (三)金融扶贫处

     负责拟订扶贫资金的分配方案并组织实施;鼓励和引导各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持,扩大贫困户贷款覆盖率;负责对全市互助资金运行情况进行监督、防范和控制风险;负责组织开展扶贫和农业开发系统政策业务培训;负责组织实施贫困地区群众科技培训和实用技术推广;负责贫困地区劳动力转移培训工作;负责领导交办的其他工作。

    (四)规划统计处

    负责全市扶贫和农业开发的规划及统计工作;负责全市脱贫攻坚计划的监测实施工作;组织开展全市农村贫困人口的调查、统计、建档立卡和贫困退出工作;负责产业扶贫、就业扶贫的协调实施工作;负责农村低保线与扶贫线“两线合一”的协调实施工作;负责领导交办的其他工作。

    (五)社会扶贫处

    负责社会扶贫规划的拟订;负责组织协调社会各界参与扶贫开发工作,协调联络中直有关部门和市直党政机关、企事业单位、民主党派、群众团体、部队、院校及民营企业开展帮扶工作;负责社会各界扶贫捐赠资金、物资的接收、管理和分配使用工作。协助有关部门做好驻村扶贫干部的选派、管理、培训和考核工作,指导驻村扶贫干部开展帮扶工作;协助有关部门做好机关干部结对帮扶工作;负责联络行业部门扶贫开发政策的贯彻落实。负责贫困家庭义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障的协调实施工作;负责组织协调和指导全市革命老区建设工作,联系老区建设促进会,参与老区建设专项基金的协调管理,负责协调国际、国内及社会各界向老区捐赠工作。负责协助有关部门做好全市易地扶贫搬迁中长期规划实施方案和年度计划的制定;负责易地扶贫搬迁工作的督导检查;负责领导交办的其他工作。

    (六)土地治理项目处

    负责研究拟订农业综合开发土地治理项目中长期发展规划和年度项目计划并组织实施;负责发布土地治理项目及科技推广项目申报指南;负责土地治理项目库建设管理工作;负责土地治理项目及科技推广项目的立项、论证、计划编报和批复工作;负责土地治理项目的统计、信息管理系统和业务培训工作;负责招标节余资金和项目结余资金的审批、备案工作;负责土地治理项目档案管理工作;负责指导各项目县土地治理项目工程监理工作;负责领导交办的其他工作。

    (七)产业化项目处

    负责拟订农业综合开发产业化经营项目中长期发展规划和年度项目计划并组织实施;负责农业综合开发产业化经营项目库建设管理工作;负责农业综合开发产业化经营申报项目的实地考察和审核把关工作;负责农业综合开发产业化经营年度项目的计划编报和批复工作;负责领导交办的其他工作。

    (八)督查评价处(监察室)

    负责全市扶贫和农业开发资金使用及项目实施的督导检查;负责全市扶贫和农业综合开发工作的考核与绩效评价;负责组织开展农业综合开发项目验收工作;负责国家农业综合开发项目县的动态管理工作;负责群众来信来访和群众举报案件的协查处理反馈工作;负责领导交办的其他工作。


      >相关链接
    国家扶贫开发办公室 | 河北省扶贫开发办公室 | 河北省扶贫办公系统
    版权所有:邯郸市扶贫和农业开发办公室
    冀ICP备11000156号   技术支持:晨光网络
    360网站安全检测平台